胡塞袭击事态严重化 船员被迫弃船而逃

胡塞武装去年11月开始瞄准在红海航行、与以色列有联系的船只,声援加沙饱受以色列炮火蹂躏的巴勒斯坦人。图为去年11月20日,银河领袖号货船在红海南部被也门胡塞武装挟持,船上25名船员被扣至今。(路透社)
胡塞武装去年11月开始瞄准在红海航行、与以色列有联系的船只,声援加沙饱受以色列炮火蹂躏的巴勒斯坦人。图为去年11月20日,银河领袖号货船在红海南部被也门胡塞武装挟持,船上25名船员被扣至今。(路透社)

字体大小:

(伦敦/布鲁塞尔综合电)也门的胡塞武装在红海袭击一艘商船,商船被导弹击中后船员弃船逃命。这是自去年底胡塞武装开始攻击红海商船以来,首次发生弃船情况,显示事态可能趋向严重化。

美国中央司令部星期一(2月19日)在社交媒体平台X上说,胡塞星期天(18日)晚上发射两枚反舰弹道导弹,其中一枚击中悬挂伯利兹国旗的红宝石号(Rubymar)货轮。附近的一艘联军战舰和一艘商船回应了求救信号,货轮船员过后送往附近港口。据悉,红宝石号是在英国南安普顿注册的一艘较小型货船。

胡塞武装后来发声明说,他们向一艘英国船只发动袭击,导致它“完全沉没”;这一说法无法获得核实。

稍早前,黎巴嫩GMZ船舶管理公司的官员说,红宝石号的轮机舱和前半部中弹,不过没有船员受伤。船员后来从船上撤离,被送往吉布提。

负责红宝石号安全的安保公司告诉路透社:“我们知道船只进水了,现在船上没有人……船主和管理者还在斟酌拖船方案。”

另据英国海事安全公司安布雷(Ambrey)说,一艘悬挂希腊国旗、在美国注册的货船“海洋冠军号”星期一在毗邻红海的海湾两度遭导弹攻击。其中一枚导弹落在距离船身仅数米远的水中, 幸好无人受伤;那艘船后来继续驶向下一个停靠港。

胡塞武装星期一称,在过去24小时里,它除了袭击红宝石号和海洋冠军号,还袭击了另一艘“美国船”。

欧盟启动海军护航行动 

欧盟星期一正式启动了本身的海军护航行动,在红海和周边海域保护商船免受胡塞武装的攻击。

欧盟外交与安全政策高级代表博雷尔发声明说,欧盟采取行动是为了恢复这条关键海洋通道的安全与航行自由。

欧盟委员会主席冯德莱恩也发帖文说:“欧洲将同国际伙伴合作,以恢复和维护红海的航行自由。”

据报道,法国、德国、意大利和比利时已表明会派出军舰,初期将有至少四艘军舰加入护航行动。这项行动将持续一年,仅限于保护红海的民事航运,不会向也门领土发动攻击。

美国不久前已经针对保护红海船运而召集了多国护航行动,并且联合英国向也门的胡塞目标进行了打击。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息