俄罗斯袭乌使用朝鲜导弹 零件九成来自欧美

乌克兰拆弹小组成员正仔细查看俄罗斯今年1月2日袭击哈尔科夫的导弹残骸。(路透社)
乌克兰拆弹小组成员正仔细查看俄罗斯今年1月2日袭击哈尔科夫的导弹残骸。(路透社)

字体大小:

(华盛顿/基辅/莫斯科综合电)在乌克兰战场发现的朝鲜导弹被指含数百个源自欧美企业的零件。这显示朝鲜即便受到严厉制裁,仍有办法从国外取得零件来制造武器,且这些武器被莫斯科用来攻打乌克兰。

美国有线电视新闻网(CNN)报道,总部设在英国的“冲突军备研究所”(Conflict Armament Research)周二(2月20日)发布报告指,今年1月乌克兰东北部哈尔科夫(Kharkiv)发现的一枚朝鲜弹道导弹残骸,里面的290个零件,竟然有75%与在美国注册的企业有关,另有16%和9%分别与欧洲企业和亚洲企业有关。

这些零件主要来自导弹的导航系统,可追溯至总部设于美国、中国、德国、日本、荷兰、新加坡、瑞士和台湾的26家公司。

报告没有点名生产这些零件的公司,因为没有证据显示这些公司特意将零件运往朝鲜。零件很可能是在卖给国际分销商后,辗转送往朝鲜。这也凸显了美国及其盟友很难控制商业电子产品尤其是半导体零件的流向,它们一旦进入全球供应链就难以追踪。

报告指出,朝鲜“开发了一个可靠的采购网络,足以神不知鬼不觉地绕过已实施近20年的制裁机制”。

研究也发现,朝鲜有能力在短时间内生产导弹,并将其运往俄罗斯。上述零件半数附有生产日期代码,其中逾75%的生产日期介于2021年至2023年。由此推断,导弹是在2023年3月之后才组装,并于今年1月被俄军用来攻击乌克兰。美国指责朝鲜向俄罗斯供应导弹和导弹发射器用于乌克兰战事,对此莫斯科未否认也未证实。

武器供应不如俄充足 乌克兰战场失利

武器供应不如俄罗斯充足,被认为是乌克兰在战场失利的主因。乌克兰副防长切尔诺霍连科周二说,乌克兰正争取扩大军事“无人机联盟”,希望再吸引至少20个国家加入,为乌克兰供应无人机。目前已有八个欧洲国家加入联盟。联盟定下目标,要向乌克兰提供100万架无人机。

乌克兰防长乌梅罗夫当天也在脸书发文说,他和新任武装部队总司令西尔斯基,与美国防长奥斯汀通过电话,讨论了俄乌冲突前线局势以及弹药供应情况。他形容通话“富有成效”。

继上周攻占乌东重镇阿夫迪夫卡(Avdiivka)之后,俄军周二宣称重新拿下第聂伯河东岸的乌军桥头堡克林基村(Krynky),不过乌军方否认俄军完全控制了这个村庄。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息