俄乌战事两周年 美英对俄制裁收效有限

俄乌战事星期六(2月24日)将满两周年,乌克兰南部城市敖德萨星期五(23日)遭俄罗斯导弹和无人机袭击,拯救人员赶到现场展开救援。(路透社)
俄乌战事星期六(2月24日)将满两周年,乌克兰南部城市敖德萨星期五(23日)遭俄罗斯导弹和无人机袭击,拯救人员赶到现场展开救援。(路透社)

字体大小:

(华盛顿/伦敦综合电)在俄罗斯入侵乌克兰两周年之际,英国和美国先后宣布对俄罗斯实施新一轮制裁。不过,分析人士认为,俄乌战事爆发两年来,西方孤立俄罗斯的收效有限,俄罗斯总统普京在国内的地位也未被削弱。

美国财政部宣布,将于星期五(2月23日)推出新制裁措施,对支持俄罗斯作战的500多个目标实施制裁。制裁将由财政部和国务院共同实施,这是自俄罗斯2022年2月24日入侵乌克兰以来最大规模的一揽子制裁措施。

白宫国家安全委员会发言人柯比星期四(22日)也说,美国即将对支持俄罗斯作战的伊朗实施新制裁。“我们将在几天内对伊朗施加额外制裁,而如果伊朗向俄罗斯出售弹道导弹,我们准备采取进一步制裁措施。”

路透社几天前引述消息人士报道,伊朗向俄罗斯供应了大量威力强大的地对地弹道导弹。

在美国之前,英国也宣布针对俄罗斯的一揽子新制裁措施,制裁对象涵盖50多名个人和实体。

英国外长卡梅伦发布声明说:“国际社会施加的经济压力,意味着俄罗斯非法入侵乌克兰是难以为继的。普京这场战争打得极其吃力,制裁行动正在断绝他所迫切需要的战争资金。”

分析:西方制裁未令普京孤立无援

然而,《纽约时报》分析文章指出,两年下来,西方国家的制裁并未使普京陷入孤立无援。俄罗斯有丰富的石油和天然气资源作为后盾,金融和政治韧性强,禁得住西方围剿。在亚洲、非洲和南美部分地区,普京的影响力仍如既往般强大,甚至还有增长趋势,他在国内的权力掌控也似乎稳如泰山。

西方为压缩俄罗斯原油出口收入而设的价格上限,效果并不理想。国际能源总署上月的报告指出,俄国去年12月每天出口780万桶石油,为九个月来的新高,仅略低于战前水平。

俄罗斯为弥补失去的欧洲客户,对其他地区的买家打出丰厚折扣,中国、印度和巴西购入的俄油数量创新高。折扣价虽然使俄罗斯少赚了点,但石油收入仍足以支撑它在乌克兰的消耗战。

这类经济关系的增长也加固了俄罗斯的外交关系,包括与美国的一些盟友。普京去年10月访问北京;12月底在莫斯科接待印度外长;几周前他出访沙特阿拉伯和阿联酋,受到隆重迎接。

奥巴马执政时期的美国国务院官员、冷战历史学家基玛吉说:“俄罗斯绝没被孤立,经济上或外交上都没有。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息