俄下最后通牒 要纳瓦尔尼母亲秘密办葬礼

克罗地亚首都萨格勒布的居民星期五(2月23日)手持纳瓦尔尼的海报,追悼这名俄罗斯反对派领袖。(法新社)
克罗地亚首都萨格勒布的居民星期五(2月23日)手持纳瓦尔尼的海报,追悼这名俄罗斯反对派领袖。(法新社)

字体大小:

(华沙/伦敦综合电)俄罗斯反对派领袖纳瓦尔尼逝世一周后,俄罗斯当局向纳瓦尔尼的母亲发出最后通牒,要她同意不公开举办葬礼,否则就把纳瓦尔尼埋葬于北极圈流放地。

纳瓦尔尼的发言人亚尔米什星期五(2月23日)在社交媒体X平台发文,指俄罗斯调查人员致电纳瓦尔尼的母亲柳德米拉,限她在三小时内同意秘密下葬。

亚尔米什说,柳德米拉拒绝磋商,因为“他们无权决定如何以及在哪里埋葬她的儿子”。

柳德米拉星期四(22日)发布一段长95秒的视频,表明不会屈服于当局的威胁。

她说:“他们希望秘密进行,没有告别仪式。他们想把我带到墓地边缘,一个新的坟墓,然后说:这里躺着你的儿子。我不同意他们这么做。”

“纳瓦尔尼的死是一场个人悲剧,我希望关心纳瓦尔尼的人能有机会向他告别。”

据路透社报道,柳德米拉也透露,一名官员告诉她,纳瓦尔尼的尸体已开始腐烂,所以她应该尽快同意当局的要求。

纳瓦尔尼的遗孀尤利娅星期六(24日)再发视频,控诉总统普京以纳瓦尔尼的遗体要挟家属,至死仍折磨着纳瓦尔尼。

纳瓦尔尼的助手透露,柳德米拉的律师已提起法律诉讼,指控俄当局“侵犯死者遗体”。他也发出悬赏,希望俄罗斯安全机构成员提供他所谓纳瓦尔尼遭谋杀的信息。

这起事件引起俄罗斯国内外许多人不满,有数万人签署请愿书,要求俄当局移交纳瓦尔尼的遗体。

俄罗斯反对派人士卡拉-穆尔扎(Vladimir Kara-Murza)的妻子叶夫戈尼娅谴责道:“如果你还有一点人性,就停止嘲弄他的母亲,把她儿子的遗体还给她。”卡拉-穆尔扎目前因叛国罪等罪名在西伯利亚服刑25年,但他否认有关指控。

长期批评普京的作家申德罗维奇则说:“普京多年来对纳瓦尔尼感到畏惧,即使在他死后,普京仍感到害怕。在他杀死纳瓦尔尼之后,他依然害怕。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息