普京警告西方 若派兵乌克兰或引发核战

俄罗斯总统普京星期四向俄联邦议会发表年度国情咨文,这已是他第19次发表国情咨文。(法新社)
俄罗斯总统普京星期四向俄联邦议会发表年度国情咨文,这已是他第19次发表国情咨文。(法新社)

字体大小:

(莫斯科综合电)俄罗斯总统普京星期四警告,若西方国家派兵到乌克兰作战,他们将面临引发核战争的真实风险。

普京星期四(2月29日)向俄联邦会议发表国情咨文时,再度指责西方一心想要削弱俄罗斯,并指西方领导人不明白干预俄国内政有多么危险。他说:“他们必须意识到,我们也拥有能够打击他们领土目标的武器。这一切确实有造成核武器冲突与摧毁文明的威胁。”

法国总统马克龙日前提议北约的欧洲成员国向乌克兰派遣地面部队,但很快就遭到美国、德国、英国等国拒绝。

普京警告西方领导人,若试图入侵俄罗斯,他们的下场将比纳粹德国的希特勒、法国的拿破仑等侵俄失败者更悲惨。他称,过去30年西方并未面临和俄罗斯一样的安全挑战,这让他们忘了战争实际上意味着什么,“还以为就像动画片一样”。

普京预料将在下个月赢得另一个六年任期。他在国情咨文中大赞俄罗斯拥有世界最大且高度现代化的核武库,俄罗斯战略核力量也处于全面准备状态。

针对西方担心俄罗斯部队可能会攻击乌克兰以外的其他欧洲国家,他驳斥这是无稽之谈,称莫斯科不会重蹈苏联的覆辙,让西方把它拖入一场消耗过大的武器竞赛。

普京也表明,莫斯科愿意同华盛顿就核战略稳定的问题进行讨论,但暗指美方无心进行这样的谈判,而是更热衷于抹黑莫斯科。

他说:“近期针对俄罗斯、毫无根据的指控越来越多,如声称我们要在太空部署核武器。这类含沙射影的言论……旨在让我们按他们的条件进入谈判,而这些条件只对美国有利。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息