亚洲开发银行:欧盟碳税将冲击亚洲经济体

欧盟的碳边境调节机制将根据生产过程中的碳排放量,对海外进口的钢铁等产品课税。图为印度孟买工业区里堆放的钢管。(路透社档案照)
欧盟的碳边境调节机制将根据生产过程中的碳排放量,对海外进口的钢铁等产品课税。图为印度孟买工业区里堆放的钢管。(路透社档案照)

字体大小:

(新加坡路透电)亚洲开发银行发表报告称,欧盟计划对碳排放量高的进口商品课征关税,可能无法大幅减少碳排放,还会伤害发展中国家。

欧盟计划于2026年实施碳边境调节机制,根据钢铁、水泥和电力等产品生产过程中的二氧化碳排放量,征收相应的进口费用,以提供公平的竞争环境,确保外国供应商品和须要支付碳税的本土供应商一样为碳排放买单。

不过,亚行日前的报告指出,碳边境调节机制将减少亚洲,尤其是西亚和西南亚国家对欧洲的出口,而印度的钢铁出口可能受到重大冲击。

报告称,由于亚洲整体的碳密集制造活动仍持续增加,任何小规模的减排都只会被快速抵消,较有效的做法应是建立机制分享减碳科技。

亚行经济师佛斯特—麦格雷格说:“在现阶段,这真的是一项相对有限的政策。这只针对进口到欧盟的产品,而且只涵盖六个部门。随着生产规模不断扩大,即使在全球更广泛地推进碳定价,我们仍会看到排放增加,除非在生产技术上看到根本性的改变。”

佛斯特—麦格雷格估计,欧盟到2030年之前,可望透过碳边境调节机制获得140亿欧元(约146亿新元)的收入。他认为,这可用于为发展中国家提供气候变化方面的融资,发展去碳化制造业。

据了解,印度已经在讨论对销往欧洲的商品实施碳出口税的可能性,中国也正在扩大其碳排放交易制度以覆盖钢铁等出口行业。

不过,印度和中国都批评欧盟推出碳边境调节机制,警告欧盟不要用气候为借口实施贸易保护主义。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息