英澳签署新防务协议 为两国驻军共享军事情报铺路

英国防长沙普斯(左)3月21日在堪培拉国防部与澳洲防长马尔斯签署防务协议后,互相交换文件。(路透社)
英国防长沙普斯(左)3月21日在堪培拉国防部与澳洲防长马尔斯签署防务协议后,互相交换文件。(路透社)

字体大小:

(堪培拉综合电)英国和澳大利亚签署新防务协议,建立法律框架,为两国驻军和共享军事情报铺路。

到访堪培拉的英国防长沙普斯周四(3月21日)与澳洲防长马尔斯签署的协议虽然并非全面的共同防御协定(即任何一方若遭受攻击,另一方将依约给予军事支援),但协议内容包括针对新出现的威胁进行“协商的承诺”,以及制定“军队地位协议”,让两国士兵能够更容易在对方国家部署和行动。

沙普斯说:“共同行动的必要性从未像现在这样紧迫。”他以俄乌战争与印太地区息息相关为例指出,“我们必须做好比以往任何时候都更充分的准备”。

分析:AUKUS联盟陷入停滞 特朗普若重新执政或将其废除

分析员指出,英澳新防务协议为陷入停滞的澳英美三边安全伙伴关系(AUKUS)计划提供了一些急需的动力。这个2021年9月达成的联盟岌岌可危,美国前总统特朗普一旦赢得年底大选重新执政,可能将其废除。

澳洲国立大学安全分析员安德鲁斯说,如果特朗普年底重返白宫,或是美国出于某种原因对AUKUS不感兴趣了,或是不按照目前设想的方式落实协议,那英澳防务协议将可发挥更大的作用。

AUKUS旨在对抗中国在印太地区的军事扩张,其首个合作项目是由美国和英国向澳洲提供核潜艇技术,帮助澳方组建核潜艇编队。

澳洲防长马尔斯说,新达成的澳英防务协议为两国历史悠久的伙伴关系增添了战略层面。他指出,英国将在明年派遣一个航空母舰战斗群到印太地区,英国潜艇也将到澳洲海军基地轮驻,而新的双边防务协议将使两国军队有更多机会交流合作,例如澳洲士兵可到英国核潜艇上受训、英国士兵可在澳洲驻扎。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词