美日首脑峰会启动新AI计划 寻求增进新兴技术协作

美日两国将在人工智能方面扩大合作,并已争取到亚马逊和英伟达出资支持其中一项研究计划。(路透社)
美日两国将在人工智能方面扩大合作,并已争取到亚马逊和英伟达出资支持其中一项研究计划。(路透社)

字体大小:

(华盛顿综合电)为寻求在快速兴起的人工智能(AI)方面扩大合作,美国总统拜登和日本首相岸田文雄已争取到亚马逊和英伟达的支持,将提供5000万美元(约6768万新元)展开一项新的研究计划。

彭博社报道,美国一名高级官员透露,这项计划将由华盛顿大学和筑波大学合作进行。美日还计划展开一项联合AI研究项目,由卡内基美隆大学和庆应义塾大学联手合作。

除了美日大学的合作项目之外,微软星期二(4月9日)宣布将投资29亿美元,强化微软在日本的AI和云计算基建。微软发表声明说,计划在日本设立一个新的实验室,专注于研发AI和机器人技术。

美国经济分析局的数据显示,日本在美国的直接投资额接近8000亿美元,在美国的外国投资者中排名第一位。日本公司聘请近100万名美国人。

岸田星期二在华盛顿与商界领袖举行的圆桌会议上,呼吁美国企业高管增加对日本新兴技术的投资。岸田说:“你们的投资将促进日本的经济增长,这也将成为日本对美国进行更多投资的资本。”

拜登与岸田在会后的联合声明中确认,两国将在半导体领域进行合作。

另外,美日公布军事合作计划,涵盖导弹和登月等多个合作项目,包括新的军事指挥与控制框架,以在和平时期和紧急情况下发挥更大的效能。

两国也将升级国防通信网络,并在美国、澳大利亚和日本之间建立协同空防能力,以应对空中和导弹威胁;双方将设立一个论坛,确定共同开发和生产导弹,以及维护美国军舰与飞机的领域。

日本希望通过美国“阿耳忒弥斯”(Artemis)登月计划,将第一名宇航员送上月球。美日联合声明宣布这个共同目标,让一名日本人成为第一个在阿耳忒弥斯任务中登陆月球的非美国人。

美国国家航空航天局(NASA)在2017年宣布开展阿耳忒弥斯计划,希望在月球建立长期基地,并将所得知识与经验应用于未来的火星任务。根据计划,NASA最早将在2026年执行首次载人登月计划。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息