普京突撤换绍伊古 委任经济官员为防长

俄罗斯原国防部长绍伊古(右)政治经验丰富,是总统普京(左)最信任的副手之一。他们以前经常一起打猎钓鱼,2017年在西伯利亚南部的图瓦地区,两人还赤裸上身坐在湖边晒太阳合照。(法新社)
俄罗斯原国防部长绍伊古(右)政治经验丰富,是总统普京(左)最信任的副手之一。他们以前经常一起打猎钓鱼,2017年在西伯利亚南部的图瓦地区,两人还赤裸上身坐在湖边晒太阳合照。(法新社)

字体大小:

(莫斯科综合电)俄罗斯总统普京在俄乌战事爆发两年多后撤换国防部长,并且出乎意料地提名原本担任第一副总理的别洛乌索夫(Andrei Belousov)出任新防长。原防长绍伊古获任命为俄罗斯联邦安全会议秘书。

俄罗斯在乌克兰战争初期遭遇一系列军事挫折,令绍伊古饱受抨击。尽管如此,普京一直支持绍伊古。即使去年俄雇佣兵组织瓦格纳的领袖普里戈任发动兵变要求撤换绍伊古,普京也不为所动。现在,俄军开始出击,在乌克兰东部挺进,绍伊古却被调职令外界相当意外。

另一名因为战事不利被批的高级将领、俄罗斯武装部队总参谋长格拉西莫夫则留任,继续指挥俄军在乌克兰的日常战斗行动。

对于撤换防长人选,克里姆林宫星期天(5月12日)解释,国防部须勇于“创新”,而确保国防支出符合国家整体利益至关重要。

克宫发言人佩斯科夫在宣布高层职务调动的记者会上说:“国防部必须对创新、引进先进思维、为经济竞争力创造条件采取完全开放的态度。谁对创新更加开放,谁就赢得了战争。这可能就是总统选别洛乌索夫为防长的原因。”

别洛乌索夫(65岁)没有任何军事背景,他的专长是经济,过去10年是普京身边最具影响力的经济顾问之一。

绍伊古(68岁)早在1994年就从政,担任时任俄总统耶尔辛的紧急事务部长,前后在十多位总理手下任职。他因为应对各种危机镇定自若,成为俄罗斯人熟悉及受欢迎的政治人物之一。

绍伊古在2012年被普京任命为防长,在普京2022年2月下令侵略乌克兰之前,他是普京最信任的副手之一,两人经常在西伯利亚荒野一起打猎钓鱼,并且发布合照,展现男子气概。这类亲密互动在近年已非常少见。

分析员认为,普京委任经济专才为防长,显示他要改变作战策略,加大力度向乌克兰施压。俄罗斯前外交官、卡内基俄罗斯欧亚中心的高级研究员鲍诺夫告诉路透社:“这次撤换防长可能意味普京计划通过国防工业与国际市场来赢得战争。俄罗斯如今的战略不是动员部队和在前线取得突破,而是利用俄罗斯军工联合体和整个经济的相对强大优势,对乌克兰缓慢施压。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息