斯洛伐克总理遇刺命垂危 欧盟领袖纷纷谴责

字体大小:

(布拉迪斯拉发综合电)中欧国家斯洛伐克的总理菲科遭遇枪击,性命垂危。斯洛伐克内政部称这是一起企图暗杀事件。欧盟领袖纷纷予以谴责。

根据当地媒体报道,菲科(Robert Fico)星期三(5月15日)在汉德洛瓦镇(Handlova)召开政府会议后于人群中行走时突然遭到袭击。目击者称听到四声枪响,然后菲科倒地,保安随即将他抬上汽车带走。有报道说菲科的腹部中弹。警方已经扣留了一名男子。

斯洛伐克政府办公室在一份电子邮件声明中说,菲科的生命垂危,当局用直升机将他送往中部城市班斯卡比斯特里察(Banska Bystrica)的医院接受治疗。

这是斯洛伐克历史上首次发生这类袭击。总统卡普托娃和各政治派别的领导人在事发后都谴责了这次袭击。

欧盟委员会主席冯德莱恩强烈谴责了这起“卑鄙的袭击”,并称“这种暴力行为在我们的社会中没有立足之地,并且破坏了民主”。

欧洲理事会主席米歇尔、欧洲议会主席梅索拉、德国总理朔尔茨、英国首相苏纳克、荷兰首相吕特、北约秘书长斯托尔滕贝格等均对袭击事件表示震惊,并祝愿菲科早日康复。

菲克去年10月赢得第四个总理任期,他在竞选期间批评西方对乌克兰的支持,并毫不掩饰他对克里姆林宫的同情,指责“乌克兰纳粹和法西斯分子”煽动俄罗斯总统普京对乌克兰发动入侵行动。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息