普京:北约若助乌克兰袭俄或引发全球冲突

俄罗斯总统普京(左)与乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫于5月27日出席在塔什干胜利公园纪念馆的献花仪式。(路透社)
俄罗斯总统普京(左)与乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫于5月27日出席在塔什干胜利公园纪念馆的献花仪式。(路透社)

字体大小:

(莫斯科综合电)俄罗斯总统普京警告,北大西洋公约组织成员提议让乌克兰使用西方武器袭击俄罗斯境内目标,是在玩火,可能引发全球冲突。

普京说,乌克兰使用远程武器对俄罗斯的打击需要西方的卫星、情报和军事帮助,这意味着西方的直接参与。

到乌兹别克斯坦访问的普京星期二(5月28日)在塔什干告诉记者:“局势持续升级可能导致严重后果……如​​果这些严重后果发生在欧洲,美国会如何应对?我们在战略武器领域是势均力敌的。”

普京说,即使乌军发动这些攻击,责任将由供应武器的西方国家承担。他指出,欧洲的小国“应该意识到他们在玩什么”,他们的国土面积小,人口密度大。他说:“在谈论深入俄罗斯领土之前,他们应该牢记这一因素。”

北约秘书长斯托尔滕贝格日前接受《经济学人》访问时说,北约应允许乌克兰使用西方武器袭击深入俄罗斯境内的目标。部分北约成员支持这个观点,但美国反对。美国国家安全委员会发言人柯比重申,美国不鼓励或允许乌克兰用美国提供的武器袭击俄罗斯境内目标。

5月28日,法国与德国内阁联合会议在柏林北部的梅塞贝格宫(Schloss Meseberg)举行。法国总统马克龙(左)和德国总理朔尔茨在当地接受记者采访。(路透社)

法国总统马克龙和德国总理朔尔茨都赞同乌克兰袭击俄境内向乌克兰发射导弹的军事基地。两人星期二举行联合新闻发布会时,朔尔茨说,只要乌克兰尊重武器供应国的条件和国际法,“根据国际法,乌克兰有充分的理由这样做”。

但马克龙也指出,除了向乌克兰发射导弹的俄军事基地,“我们不应该允许乌克兰袭击俄罗斯的其他目标以及俄罗斯的民用或其他军事基地”。

德国民众5月28日在西部城市明斯特(Muenster)市政厅前集会,他们举着身穿囚服的普京肖像,抗议法俄进行核领域的合作。(法新社)

普京相信,西方军事教官已经在乌克兰秘密以雇佣兵的身份活动。他说,任何国家正式派遣这些教官的举动都将是另一次“升级”,也是“向欧洲严重冲突和全球冲突迈出的又一步”。

乌克兰最高指挥官星期一(27日)宣布,正在与法国就军事教官派遣安排进行谈判。普京警告:“无论谁在乌克兰领土上,我们都会采取我们认为必要的行动。”

欧盟外交与安全政策高级代表博雷利在布鲁塞尔举行的欧盟国防部长会议后说,欧洲国家在向乌克兰派遣军事教官的问题上仍存在分歧。德国等国家担心,这可能会让他们更接近与拥有核武器的俄罗斯直接冲突。

欧盟已根据2022年制定的任务,在乌克兰以外训练5万名乌军。俄罗斯目前掌控乌克兰18%领土,现正推进并已在哈尔科夫(Kharkiv)地区开辟新战线,这促使西方国家讨论如何加大援乌力度。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息