女首富保护伞失灵 越共反腐升级权斗加剧 | 世界大解说

字体大小:

越南女首富张美兰盗空银行270亿美元一案持续发酵,牵出越南政坛的一条巨鳄。

前胡志明市市委书记与越共中央政治局委员黎清海,在张美兰被判死刑后不久,被撤销一切党内职务。

越共的声明称,黎清海与张美兰的合作,严重违反党内规定,给国家造成巨大损失。

视频内容

  • 00:00 越南最大诈骗案 谁是女首富背后的保护伞?
  • 00:46 张美兰被判死刑  牵出胡志明市第一贪官
  • 02:19 官商勾结非法敛财  银行地产都不放过
  • 04:34 黎清海任内胡作非为  守添民众遭欺压
  • 06:36 荒地变成天价地皮  房地产业屡爆诈骗案
  • 07:56 反腐其实为内斗?新国家主席也有“黑历史”
  • 10:12 紧盯总书记宝座  越共权力游戏白热化

澳大利亚新南威尔士大学政治学名誉教授塞耶(Dr. Carlyle Thayer)接受《世界大解说》访问时推测,面临死刑的张美兰,如果可以退还赃款与交代黎清海的利益网络,或者能躲过一死。

“越南女首富”张美兰受审后被判死刑,她诈骗挪用的金额相当于越南2023年GDP的6%。(法新社)

凭借张美兰案目前对外公布的证据,外界终于看见越南官商勾结的“卖地黑幕”究竟是什么样子。

首先,张美兰凭借与黎清海的个人关系,在后者任期内,将胡志明市众多黄金地产项目纷纷揣进自己的口袋。

美国俄勒冈大学政治学教授武祥(Dr. Tuong Vu)指出,虽然越南土地都归国有,实则由官员掌控了土地的分配与开发权。凭借着个人关系,官员将这些土地开发权卖给地产商,以此牟取暴利。

有传闻称张美兰收养了黎清海儿子的情妇,从而搭上了黎家这条线。(互联网)

张美兰接下来的操作更令人膛目结舌,她借助自己设立的幽灵公司,将所拥有的地产抵押给自己创办的西贡商业银行,从而骗取百亿美元贷款。

学者估计,这些贷款一部分被张美兰转移到国外账户,另一部分则用来贿赂官员,以得到下一个地产项目,再拿去自己家的银行借贷。以此循环,掏空了越南最大的商业银行。

张美兰案所涉数额虽然庞大,但这位“女首富”可能只是黎清海利益网络的冰山一角。

黎清海在胡志明市口碑极差。当地人给他起了很多外号,比如“黑手党”以及“海老大”。他在胡志明市掌权的15年间,在土地买卖方面的贪腐行为数不胜数。

黎清海目前面临牢狱之灾,但外界不确定越共政治局是否有人能继续保护他。(VietNamNet)

黎清海最臭名昭著的案件就是胡志明市的守添新城区开发,这个本来要建成东南亚金融中心的项目,变成了非法掠夺当地居民土地的工具。

2021年,这里一块地皮在拍卖会上以10万美元一平米的价格被拍下。反观被迁走的百姓,有人的补偿款只有几百美元一平米。其中巨大的差额,可能大部分都落入了当权者的钱袋。

黎清海负责的守添新城区项目乱象频出,出现了多次民众抗议事件。(Nhà Đầu Tư)

以黎清海为首的“胡志明利益集团”,如今终于遭到清算。然而越共的“熔炉”运动,到底是在打击贪腐,还是党内有人借着反腐的名义清除异己?

本期《世界大解说》,走进越南官商勾结的内幕,看不受约束的权力,如何掠夺国家资产,牵动越共高层人事布局。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息