美国指北京支持俄在乌作战 警告或进一步制裁

俄罗斯总统普京(左)5月16日访问北京,中国国家主席习近平陪同检阅仪仗队。美国认为,普京新任期的首次出访便前往中国,是因为他需要中国的零部件来为乌克兰战争制造武器。(法新社)
俄罗斯总统普京(左)5月16日访问北京,中国国家主席习近平陪同检阅仪仗队。美国认为,普京新任期的首次出访便前往中国,是因为他需要中国的零部件来为乌克兰战争制造武器。(法新社)

字体大小:

(布鲁塞尔综合电)美国指责中国领导层支持俄罗斯在乌克兰的战争,并警告北京可能面临美国和其他北约国家的进一步制裁。

美国副国务卿坎贝尔星期三(5月29日)在布鲁塞尔对记者说,中国的举措破坏欧洲稳定,欧洲和北约国家迫切需要对此集体向中国发出关切的信息。

坎贝尔说,他周二已向北大西洋理事会,即北约的主要政治决策机构,通报了美国的担忧。他称中国的支持协助莫斯科恢复军力,包括远程导弹、火炮、无人机以及战场跟踪能力。

“据我们所见,中国对俄罗斯的支持并不是一次性的,也不只是几家流氓公司参与支持俄罗斯。这是一个持续、全面的努力,并获得中国领导层支持,目的是在幕后为俄罗斯提供最大程度的支持。”

坎贝尔指出,中国的举动不仅为俄罗斯创造了在乌克兰战场上作战的能力,也使俄罗斯“对欧洲其他国家构成战略挑战……我们认为这是个极为紧迫的问题”。

他说,针对中国的举动,欧洲和美国已经“在某些情况下实施了制裁”,预计美国和北约国家还将采取后续步骤。他拒绝透露详情,但认为有必要表明,“中国当前的举动对欧洲的长期稳定而言是危险的”。

拜登政府去年12月颁布一项行政命令,要制裁那些协助俄罗斯规避西方制裁的金融机构。美国上个月对中国大陆和香港的20家企业实施制裁。

到访乌克兰首都基辅的美国副财长阿德耶莫周三警告,中国企业必须停止供应可被俄罗斯用来制造武器攻击乌克兰的零部件,否则将面临后果。他表明,美国和西方盟国愿意制裁任何协助俄罗斯获得武器零部件的公司或个人。

阿德耶莫的下一站是德国。美国财政部说,他将在柏林发表“重要讲话”,触及美国及其合作伙伴须进一步采取哪些措施,以加强对莫斯科的制裁,并掐断其军事供应链,包括来自中国的军民两用产品。

阿德耶莫称,普京新任期的首次出访便前往中国,原因是他需要中国的零部件来为乌克兰战争制造武器。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息