甘肃被抓记者不再从事采访 严重缺乏安全感

字体大小:

(联合早报网讯)据重庆晨报报道,2016年1月7日和8日,驻甘肃省武威市的《兰州晨报》记者张永生、《兰州晚报》记者雒某某(女)、《西部商报》记者张某某等三名记者先后失联。25日,武威市凉州区检察院决定,三名记者涉嫌敲诈勒索罪,张永生被执行逮捕,雒某某、张某某被取保候审。

2016年1月28日,上游新闻-重庆晨报记者以《甘肃记者涉敲诈勒索被捕 报社:警方涉嫌“钓鱼执法”》率先对该起引发争议并众所关注的记者被抓事件进行了公开报道,此后持续报道直至张永生被微罪不诉获释,并披露了张永生在看守所内的种种遭遇。

一年过后,重庆晨报记者通过多个信源证实,曾充满新闻理想仗义执言的张永生,获释后深居简出,严重缺乏安全感,甚至走在路上不时回头注意身后是否有异常情况。

重庆晨报记者在甘肃武威发现,尽管三名记者被抓事件已过去近一年整,虽然官方和媒体关系从表面上已经过去,但实际上关系依旧紧张。

兰州市发行的多家主流媒体以及所办的官方网站,《兰州晨报》、《兰州晚报》以及《西部商报》关于武威的新闻几乎绝迹。

三名当事记者中,除了张永生已在内部转岗外,另外两家报社的当事记者也基本不采访武威新闻,调动岗位采访张掖市和金昌市。

接近张永生的人士告诉上游新闻-重庆晨报记者,对于曾经的理想,张永生现在已经不敢奢望,“先要保证自己和家人的安全再说”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息