陈水扁:韩国瑜支持度成长空间远大于蔡英文

台湾前总统陈水扁在面簿“新勇哥物语”发文盘点了台湾总统蔡英文阵营在大选中的隐忧与变数。其中一条提到,韩国瑜支持率的成长空间远大于蔡英文,乃不争事实。

据陈水扁昨晚(11日)在面簿的发文,他分别引述泛蓝和泛绿最新的两个民调,称虽然两家民调均显示蔡英文阵营稳操胜券,但也有隐忧与变数。

陈水扁引述中时旺旺最新民调,蔡英文与韩国瑜的领先差距从上月底的13.7%逼近至7.2%,韩国瑜有触底反弹迹象。

苹果日报的最新民调则显示,蔡英文对韩国瑜仍有13.4%的胜差。

这两方的民调有显著出入。

陈水扁认为,二家民调均显示蔡英文阵营稳操胜券,但也有隐忧与变数。

第一,据其选战经验,距离投票日越近,民调不表态率越高。但选战还剩90天的民调不表率就高达三成以上,显然不寻常。中时旺旺不表态率35%,苹果日报31%,可见观望不表态的选民不少。泛蓝选民不表态的比例是泛绿选民的两倍。韩国瑜支持率的成长空间远大于蔡英文,乃不争事实。

第二,根据中时旺旺最新民调,蔡英文获得泛绿选民83.9%,反观泛蓝支持者仅66.6%支持韩国瑜。泛绿阵营整合已经差不多,顶多再成长5%。而泛蓝支持者尚未完全整合,韩国瑜的泛蓝选民应该还有15%至20%的成长空间。

陈水扁在表述第三个点的时候引述他自己的经历。陈水扁写道,其二次总统大选的看好度都落后对手,最后仍然赢得胜选。泛蓝支持者表态率偏低,跟韩国瑜看好度低有很大关系。随着选战末期,双方差距缩小,看好度也会起化学变化。接下来韩国瑜的看好度,一定会跟着韩国瑜月中请假全力从事竞选活动加温,对处于观望的选民恢复信心也会有助益。

第四,当然台湾前副总统吕秀莲的选情越好,影响蔡英文成败越大,毋庸置疑。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息