查看冠状病毒19最新报道

港新“通识课委会”主席:过去通识教育很失败

字体大小:

出任香港新“通识课程发展委员会”(新“通识课委会”)主席的岭南大学副校长刘智鹏,1月25日在接受访问时表示,过去香港的通识教育是很失败的。

据中新社报道,香港9月就要落实通识科改革,刘智鹏受访时说:“时间表是非常紧张的”。他透露:“从过去一两周到5月左右,当中有很多程序要处理,比如说要敲定课程纲要、结构、怎么考评、怎么设计试卷,怎么让老师能掌握。我们还要拟好咨询文件,收集中学校长、老师等的反馈意见,再重新总结修订,最后形成一个文件出台。”

他说:“新的课程当中设计高中生三年以内必须到内地去考察一次。”“比如说家境比较好的高中生,可能三年以内就会去日本、欧洲好几次了,我们提出一次已经是很‘卑微’了。我希望学校能在‘一次’这个要求底线上,多加好几次上去。因为毕竟内地很大,内地可以看的事情很多,能看到最古老、最传统的,也有最现代、最高科技的,我觉得这应该能够改变一下学生的认知。”

岭南大学官网公布的信息显示,刘智鹏是学校历史系教授、兼任香港与华南历史研究部主任。刘智鹏加入岭南大学后曾任教通识教育课程,并参与创立历史系,其后在该系任教中国历史及香港历史至今。近20年来,刘智鹏著有香港历史专书多种。他还是“香港地方志中心”理事,负责编修《香港志》。

他说:“我的本行是中国史和香港史,我在上课的时候必须是从明清社会史说起,哪怕课程可能太紧张了,这样才能解决‘为什么有今天的香港、为什么有今天的中国’这个问题。通识教育就没有这些内容,好像就把整段历史切了近当代这一段,当然是很有问题的。”

对于有教育背景的所谓专业人士认为“新‘通识课委会’中有不少人具有亲建制背景,令人担心新通识科发展方向”的言论,刘智鹏表示:“我觉得这正好就是通识科为什么要改革的一个原因,过去那么多年,操作通识科的老师课程考评办法可能都有一种观念或者一种印象,通识科就是政治课,后来大家发现通识科教育的表现正好就是。专业教育人士还能持上述观点,正好证明过去的通识教育就是很失败的。失败的结果之一,就是出了这么一帮教育工作者,他们保持这种非常可笑的观念。”

香港特区政府教育局(教育局)2020年11月底公布通识科改革重点,包括精简课程内容、巩固知识基础,优化教材及考评安排、重视法治学习、增强中华文化认同、提供赴内地考察机会等。香港教育局明确2021年9月落实高中通识科改革,课程发展议会日前成立新“通识课委会”,共选出12位委员,主席由刘智鹏担任。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息