中美洲银行成首个在台设分支机构的政府间国际组织

字体大小:

由15个会员地区组成的中美洲银行,将在台湾设立办事处,成为第一个在台湾设立分支机构的政府间国际组织。

台湾中央银行和外交部通过各自的官网发布新闻稿,宣布台湾与中美洲银行(CABEI)今天(23日)以视讯方式签署关于设立驻台办事处的协定,外交部部长吴钊燮、台湾央行总裁杨金龙及中美洲银行理事会主席、洪都拉斯财政部部长米德斯(Marco Midence)均出席见证。这是该行在亚洲设立分支机构之首例。

台湾央行相信,办事处设立后,将可深化台湾与中美洲银行之合作关系,并提升台湾的国际能见度。

台湾央行介绍,中美洲银行成立于1960年,现已于中美洲地区会员地区成立七个“国家办事处”,功能为管理及推广该行之金融服务,以协助区域经济及社会发展。本次首度跨区域在台设立相同办事处,主要是着眼台湾金融体系稳定及资本市场发达之优势,借此加强该行与亚太地区之联系并吸引投资。

台湾在1992年入会,并加入中美洲银行的理事会,由财政部部长担任代表台湾的理事,副理事则由台湾央行副总裁担任。

吴部长致词时说,台湾入会以来与CABEI密切合作,促进区域发展与整合,台湾也乐愿成为该行拓展亚太地区业务的建设性伙伴,也期待未来与CABEI及该区域邦交国打造更坚实的合作关系。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息