湖南长沙红头文件严重失误问责六人

字体大小:

“红头文件”出现多处低级错误后,湖南省长沙市纪委对长沙市自然资源和规划局(以下简称资规局)政府信息公开告知书事件启动问责。

据《潇湘晨报》报道,5月15日,一份盖有“长沙市自然资源和规划局政府信息公开专用章”的《政府信息公开告知书》中,出现了“本机关不是您所申请的政府信息公开的主体,建议您向长沙市自然资源和规划局申请信息公开”的表述,因文字重复、自相矛盾等问题受到外界质疑。

长沙市纪委称,自2019年4月28日起,长沙市资规局为提升政务公开办事效率,将一枚“长沙市自然资源和规划局政府信息公开专用章”交由湘江新区国土规划局代管,专项用于湘江新区范围内相关政府信息公开。

湘江新区国土规划局在受理本次事件涉及的信息公开申请后,经办人本应向长沙市资规局调取相关材料后提供给申请者,但经办人未予调取,并要求申请人重新自行向长沙市资规局申请。在回复行文中又简单套用长沙市资规局专用函头、落款及公章,造成了自相矛盾。该局相关领导在审核过程中也未履行把关职责。

长沙市纪委已启动问责,对三名领导责任人分别作出党内警告、党内严重警告处分,两名直接经办人作出政纪处分并调离现任工作岗位,一名经办人受到批评教育。

中纪委网站前天对事件发表评论文章称,“红头文件”因套着象征权威的“红头”而得名,体现的是政府的行政行为,严肃准确是基本要求,“如此内容重复、前后自相矛盾,暴露的是经办人和相关责任人工作不细致、不认真,文件制发流程制度不健全等突出问题”,这不仅是工作能力、水平有欠缺,”更是工作作风出现了偏差“。

文章还说,市民提出信息公开申请,相关部门一副“别找我”的态度也不妥当。如果问题不归自己答复,可报给上级部门或转其他相关部门解决,很多地方实施首问负责制,谁接到问题,谁就负责到底,提供了很好的借鉴。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息