日防长指中俄军舰几乎绕日一周意在示威

字体大小:

日本防卫相岸信夫就中国与俄罗斯军舰几乎绕行日本一周表达担忧,并认为此举的意图是要向日本示威。

据日本共同社报道,岸信夫今天(26日)在记者会上说:“大规模、长时间的行动尚属首次,十分罕见。”他认为,此事反映出日本面临的安全保障环境日益严峻,自卫队将继续开展警戒监视。

日本外相茂木敏充则说,他已通过外交渠道,向中俄两国提出此事,日本方面也将继续留意在日本周边的行动。

日本放送协会早前报道,中国与俄罗斯海军的10艘军舰,本月18日首度同时通过位于北海道和本州之间的津轻海峡,进入太平洋后南下,航行经过伊豆群岛附近;22日通过九州鹿儿岛县大隅半岛与种子岛之间的大隅海峡进入东中国海后分航,几乎绕行日本一周。

美国战略智库兰德公司(RAND Corporation)在本月发表的最新研究报告中分析,中国和俄罗斯的关系将继续加强,美国军方需为中俄加强军事合作的成果做好准备,以应对最终可能会发生的联合军事行动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息