五中国企业获授权仿制默沙东冠病口服药

字体大小:

日内瓦药品专利池组织20日宣布,已与27家仿制药企业签署协议,生产默沙东口服抗病毒药物molnupiravir。其中五家来自中国。

综合路透社与财经媒体金融界报道,中国有资格仿制五家企业包括复星医药、朗华制药、龙泽制药、博瑞医药、迪赛诺医药。

这是一项联合国支持的具有里程碑意义的协议,让较贫穷的国家更广泛地获得一种被认为能抵抗冠病的药物。

默沙东批准其他公司生产其冠病药物,在制药行业是个罕见案例。因为该行业通常会将其专利保留较长的时间。

不过,外界对molnupiravir的副作用及有效性依然持怀疑态度。而且,冗长的审批程序也可能使许多较贫穷国家的供应延迟数月。

药品专利池组织称,协议规定该药丸将分发给105个贫困国家。 一位参与制药商谈判的组织官员称,为期五天的40粒molnupiravir疗程预计将花费约20美元(26新元)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息