台农委会主委:台湾按国际规范处理大陆猴头菇农药超标事件

字体大小:

中国大陆因应美国众议院议长佩洛西访台,对台湾部分农渔产实施禁运措施,但中国大陆猴头菇等近半年验出农药超标20多次,台湾官方至今尚未实施禁运,表明将按照国际贸易规则执行。

据台湾《自由时报》报道,台湾农委会主委陈吉仲星期一(8月8日)说,台湾是WTO(世界贸易组织)会员,将完全依照国际规范走,不会跟对岸一样。

中国大陆日前宣布暂停进口台湾上百项食品,暂停天然砂出口台湾,暂停台湾柑橘类水果、冰鲜白带鱼、冻竹荚鱼等输入,直接冲击台湾文旦等中秋节庆水果与相关渔产销售。

事实上,中国大陆输台的猴头菇在近半年内,也被台湾验出农药超标20多次,至今尚未禁运。对此,台湾农委会主委陈吉仲说,卫福部食药署第一时间提供相关资料给农委会,农委会建议,台湾是WTO会员,台湾所有经贸依赖国际贸易市场,会完全遵照国际贸易规则执行,只要相关农渔产品(检验)超标,按规定就是退运或销毁。

陈吉仲强调,中国大陆宣称台湾文旦等柑橘类有介壳虫、其他两种农药超标等,迳自全面禁止,此举不符合国际规范,台湾不会跟对岸采取一样做法。

对于面临中国大陆禁运制裁,媒体询问相关农产品是否将辅导农渔民转作或减产?陈吉仲说,未有此做法,目前所有水产品的生产状况均属正常,如石斑鱼之前透过金融贷款延养,让它长得更大再加工,来更符合内销与外销需求。

对此议题,全台渔会总干事林启沧说,期待政策引导产业调整,毕竟若改少养其他水产,又会产生新的问题,希望大家把安全做好把关,食安检验问题也落实,渔业署也都再采检,目前都属正常,仍盼尽快找出问题。

林启沧还说,也需要辅导业者开拓其他市场,东南亚跟台湾一样是水产产地,而台湾优势是养殖技术独步全球,冷链技术佳,出口活鱼就是最新鲜,应宣导其他地区了解这条鱼怎么食用,也可依据各地习惯,如可外销中东地区,但要辅导业者进行清真认证(符合伊斯兰教法规范)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词