港当局称基于保障隐私将难发现红黄码错误

字体大小:

香港官方称基于隐私原因,当局将难以发现“红黄码”出错,需要市民主动向有关部门提出核查。

香港特区政府星期一(8月8日)宣布推出疫苗通行证红黄码措施,于星期二(9日)正式启用。副政府资讯科技总监黄志光称,近两日热线电话收到约300宗有关红黄码的查询,其中有一宗涉及到二维码颜色错误,经处理后已修正。

黄志光称,基于保障私隐,当局无法辨别及比对市民的个人资料,若市民的二维码颜色出错,而又没有主动向有关部门查核,政府不会发现问题。

黄志光还指出,对于有些完成了酒店检疫,“疫苗通行证”却还没有转为“黄码”的旅客,可能是其的“安心出行”应用程序未更新至新版本,也有可能是网络问题,建议市民致电“安心出行”热线查询。

他强调,推出新安排是希望减少不便,让受检疫人士提早离开检疫酒店,呼吁市民要尽量守法。他还提醒餐饮场所要确保二维码扫描器已更新至最新版本,并称食物环境卫生署人员将主动巡查并协助有需要食肆。

红黄码措施下,冠病确诊者将获发红码,这些人士不能离开隔离地点,以免感染他人;从海外地区或台湾抵港人士则会获黄码,黄码人士可乘坐公共交通工具,但不能进入主动查核疫苗通行证处所,如餐厅、酒吧、安老院等高危场所。

香港特区政府星期一召开记者会宣布“红黄码”措施,并宣布将从本星期五(8月12日)起,缩短海外人士抵港的酒店检疫期至三天酒店检疫和四天家居监察。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息