中国疾控局要求隔离时不得从外面锁门

字体大小:

中国冠病疫情持续多点散发,中国疾病预防控制局针对各地疫情管控措施提出要求,包括采取集中或居家隔离措施时,不得采取外锁门方式,以及合理安排转运任务和时间,杜绝驾驶员疲劳驾驶,确保转运安全等。

据北京日报报道,中国国家疾控局传防司司长、一级巡视员雷正龙星期四(9月29日)在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,疾控局始终坚持“人民至上、生命至上”,指导各地认真贯彻落实有关防控政策措施要求,做好精准防控,加强安全风险防范,切实维护好广大人民群众的生命安全和身体健康。

雷正龙说,在核酸检测环节,要求各地合理组织安排群众核酸检查,避免人群聚集、聊天。群众参加核酸检测的时候,要注意做好个人防护,保持一米线,佩戴好口罩,做好手卫生。同时,各地还要合理安排样品的转运车辆,承担转运任务期间,不得用于其他用途。

雷正龙还说,在流调和转运环节,要求各地要加强现场面对面流调,流调人员也要做好个人防护,科学精准判定密切接触者、密接的密接、涉疫场所暴露人员等风险人员。同时,还要求各地统筹安排部署转运工作,结合当地的实际情况制定转运方案,合理安排转运任务和转运时间,加强转运车辆日常检查和安全维护,提高司乘人员的安全意识,杜绝驾驶员疲劳驾驶,确保转运安全。

雷正龙还要求,各地的集中隔离场所的基础设施应该符合国家现行的建筑安全、消防安全、抗震防灾等标准要求,严格规范隔离点管理,严防交叉感染。对经评估不适合集中隔离的特殊人群,可以采取居家隔离措施,对不宜单人单间隔离的,要指定合适人员进行陪护。他强调,采取集中或者居家隔离措施时,不得采取外锁门的方式。

他还说,在生活物资供应、就医保障等环节,各地要科学精准划定风险区域并进行动态调整,严格按规定落实管理要求,明确专门的人员队伍负责居民基本生活物资供应,特别要严防食品安全事件发生。要指定专门医疗机构为高、中风险区居民提供就医服务,为特殊人群提供就医便利。

中国坚持严格的“动态清零”政策,使多地在防疫抗疫过程中出现物资紧缺、就医困难等乱象。此前,四川成都市在封控期间遇上泸定6.8级地震,民众反映逃生通道、居民楼门等因防疫遭到封锁,而贵州贵阳9月18日的深夜隔离转运客车车祸则造成了27人死亡,引发社会对于防疫带来的次生灾害的关注。
 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词