台专家:冠病确诊者“7+7”方案也将调整

字体大小:

台湾将从10月13日起对入境者实施“0+7”防疫方案,专家称,对冠病确诊者“7+7”的政策也将调整,后七天可以优先考虑放松,如果筛检阴性,就不用再实施太多限制。

据《自由时报》报道,台湾行政院首席防疫顾问、指挥中心专家咨询小组召集人张上淳星期五(9月30日)受访时透露,专家正讨论确诊者后七天自主健康管理,有可能优先考虑放宽,例如后七天筛检阴性,就不用太多限制,可以到餐厅内用、聚餐和聚会活动等。

张上淳说,今年初开始有奥密克戎变种病毒出现后,从境外资讯了解到,它的特性是传播力很强、可是致病力很低,中重症、死亡比例都比以前病毒株低很多,虽还没有到流感那么低,但也不能永远跟外界不交流、不沟通。世界各国经历好几波疫情,开始朝解封方向走,“那我们也必然也会朝着这个方向走。”

针对确诊者“7+7”的调整方向,张上淳说,目前专家正讨论调整后七天自主健康管理的要求,现在还是禁止聚餐、禁止聚会、禁止去人潮拥挤的地方,这是很早以前定下的方案,没有考虑病毒的状况,只是以时间为依据。

他认为,可以优先考虑放松后七天的要求,例如类似自主防疫,如果筛检阴性,就不用再实施太多限制。另外,前七天居家防疫中第五天快筛阴性就解除隔离,也会是一个考量方向。

台湾现在对冠病确诊者实行“7+7”隔离政策,即居家防疫七天后,再自主健康管理七天。另外,确诊者的同住家人也须做“3+4”或“0+7”的居家隔离。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息