香港立法会本会期不启动《基本法》23条立法

字体大小:

香港特区政府上周向立法会提交修订的立法议程内,剔除了今年初仍列入议程的《基本法》第23条立法。这意味着香港立法会2022年度会期将不会启动《基本法》第23条立法程序。

综合《星岛日报》和网媒“香港01”星期一(10月10日)报道,香港保安局发言人受询时回应说,就《基本法》第23条进行立法,是香港特区的宪制责任,也有其实际需要。港府将继续积极推展《基本法》第23条立法工作,适时展开公众咨询。

香港律政司司长林定国今年7月在电台节目上说,港府正积极研究《基本法》第23条立法,但未有具体时间表。他指立法是《基本法》赋予的责任,但强调要谨慎、做充分的法律研究,法律要有确定性。

香港保安局局长邓炳强9月中在电台节目上说,《基本法》第23条立法有实际需要,但抗疫工作影响立法进度。到了9月24日,邓炳强在公务员国情讲座中表示,有必要就《基本法》第23条立法,强调这么做是要针对间谍活动。

香港行政会议召集人、新民党主席叶刘淑仪说,她相信港府抽起《基本法》第23条立法是因为有关政策研究尚未完成,时机未成熟。

香港选委界立法会议员何君尧10日表示,对港府做法感失望,批评政府在《基本法》第23条立法上裹足不前。

何君尧指出,中央政府于2020年出手订立的《香港国安法》,当中列明香港特区应当尽早完成《基本法》规定的维护国家安全立法,但至今已经两年半,港府仍未开展立法工作。他认为,《国安法》经《基本法》附件三适用于香港,有接近宪制地位的责任,港府不需要考虑社会气氛,只需要依法办事,尽早完成《基本法》第23条立法。

香港前保安局局长、新民党立法会议员黎栋国说,港府已多次表明《基本法》第23条立法非优先选项,加上上半年受疫情影响,相信保安局需聚焦协助抗疫,未能处理《基本法》第23条立法。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息