中国大陆公司驻港总部数量首超美企

字体大小:

在港设立地区总部的中国大陆公司数量,在31年来首次超过在香港设立地区总部的美国公司数量。

据彭博社报道,香港政府统计处发布的上至1991年的数据显示,截至6月1日,共有240家美国公司设有驻港地区总部,比去年减少14家,是2002年以来最低水平。中国大陆公司的驻港地区总部数量减少一家,至251家。

严格的防疫限制措施,国家安全有关行动,以及经济遭遇的困境,削弱了香港作为国际金融中心的吸引力,一些公司将资源转移到新加坡等其他中心。

香港行政长官李家超上月在施政报告中承认,过去两年,香港本地劳动人口流失约14万人,并把吸纳外来人才列为一项重要任务。

数据显示,中国大陆公司的驻港地区总部数目占到总量的18%,美国公司占17%,然后依次是日本、英国和德国。在2012年的顶峰时期,有333家美国公司在香港设有地区总部。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息