港律政司长林定国:23条对巿民大众是好事

字体大小:

香港行政长官李家超此前受访时说,《基本法》23条最迟明年一定要立法。正在筹备23条立法工作的香港律政司司长林定国对此表示,23条对巿民大众来说应该是好事,但过去20多年对此欠缺正确理解,并产生负面想法,对立法工作造成相当大的障碍,因此一直未能完成立法。

林定国接受香港《大公报》访问时说,国家安全本身不是香港高度自治范围之内的事情,但中央愿意将此责任交给香港自己解决,这表示中央对“一国两制”及港人的信心,因此须好好地履行宪制责任,不要辜负中央的信任。

他强调,要正本清源解说23条立法,应该从基本法的整体来认识,而不是独立地抽出来看。基本法维护了港人的权利和自由,而这一标准也是和国际接轨。

林定国还说,国家安全是根基。只有维护了国家安全,人民才有安定环境去进行正常的日常生活,或者行使自己的权利和自由。

他说,法治听起来很复杂,但其实并不复杂,仅是社会中每个人都应该遵守的行为守则。律政司会继续加强法治教育,希望市民保持好奇心,以开放的心态,听多点、看多点、想多点。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息