报告:中国灵活就业约2亿人 过半呈现金融脆弱性特征

字体大小:

中国人民大学的一份报告显示,在中国灵活就业的约2亿人中,有超过半数灵活就业者呈现金融脆弱性特征。

综合中国新闻网和第一财经报道,中国人民大学中国普惠金融研究院(CAFI)课题团队星期二(9月19日)发布了《中国灵活就业者金融健康报告》,报告对中国灵活就业人群的收入水平和财务状况进行了分析。

报告历时三年七个月完成,全国范围内共有23万余人参与了报告调研,其中55%为灵活就业者,16%为小微企业主,29%为有固定工作收入者。

报告发现,超过半数灵活就业者呈现金融脆弱性特征。以中国2亿灵活就业人口计算,呈现金融脆弱性特征的灵活就业者达1.1亿人。

另外,在控制性别、年龄、受教育程度、收入水平与区域五组人口统计学特征的情况下,收入、地域和学历更为凸显灵活就业者金融健康群体差异。

调查针对失信人员的专题研究显示,近三分之一失信人员处于金融困难状态,急需尽早合理解决债务问题的渠道。金融健康指数可以作为失信的预警信号。

为了提升灵活就业者的金融健康水平、更好地改善失信问题,报告提出了三个方面的建议,包括国家政策支持完善灵活就业保障制度体系、金融供给持续优化和创新,以及多方共建及早发现、有效帮助债务问题群体的体系。

中国国家统计局数据显示,截至2021年底,中国灵活就业人员约2亿人。阿里研究院曾预测,2036年中国新型灵活就业者可能达到4亿人的规模。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息