中国经济学家缪延亮:中国利率实在太高

字体大小:

前中国外汇局经济学家缪延亮认为,中国目前的利率实在太高,应该下调利率,并加大中央政府举债力度。

据彭博社报道,缪延亮上星期五(10月13日)在摩洛哥举行的国际货币基金组织(IMF)年会间隙的研讨会上,发表上述观点。

目前担任中金公司首席策略师的缪延亮认为,财政政策比货币政策重要,如果中国官方把利率降下来,且政府加杠杆,市场表现会好得多。

缪延亮不认同中国已进入日本式资产负债表衰退的说法,但他指出,中国正处于“流动性陷阱”的早期阶段,即使利率处于低位,现金也会被存起来而不是花掉。

缪延亮分析,北京采取的政策行动有限,可能表明“情况没那么糟”,同时官方也希望避免前几轮刺激措施中所产生的负面影响。

缪延亮说,目前,政策与资本市场之间存在脱节,决策者对当前形势的看法不同,可能有更长远的打算。

他也强调,这样做最根本的原因在于情况没那么糟,“如果真的很糟,他们可以很快扭转局面”。

为扩大信贷、提振实体经济,中国央行8月底曾下调贷款利率,但调降范围和幅度不及预期。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息