中墨元首同意打击非法贩毒活动

字体大小:

中国和墨西哥两国元首在亚太经济合作组织峰会期间举行会晤,承诺共同努力,加强中墨关系,同意打击两国间的非法贩毒活动,并促进更多贸易和投资。

据路透社报道,墨西哥总统洛佩斯(Andres Manuel Lopez Obrador)星期四(11月16日)会晤中国国家主席习近平时说,两国领导人致力于继续保持良好关系,造福墨中人民。

墨西哥外交部长巴尔塞纳(Alicia Barcena)在社交平台X(前称推特)写道,两人同意打击非法贩运易制毒化学品,也同意促进两国贸易和投资。

央视新闻则报道,习近平强调,双方要用好两国政府间工作机制,深化基础设施建设等传统领域合作,拓展金融、电动汽车等新兴产业合作,深化禁毒执法合作。

习近平也说,当前中墨关系的战略性、互补性、互利性不断凸显,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解和支持更加坚定。中方高度重视中墨关系,愿同墨西哥一道,加强战略对接,挖掘合作潜力,发挥互补优势,推动两国关系再上新台阶。

习近平在当地时间星期三(11月15日)与美国总统拜登会晤,双方宣布成立合作工作组打击芬太尼

拜登在习拜会后召开记者会强调,中美再次合作打击芬太尼将不只是打击成品,而是将显著减少芬太尼生产原料和压片机(压制成药片的机器)从中国流入西半球。

此前在2019年,中国曾经与时任美国特朗普政府合作大力减少从中国出口到美国的芬太尼。然而,商贩也另辟蹊径,改从中国进口芬太尼原料和压片机到墨西哥,在当地制成成品又流入美国。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息