中国青年流行假装存钱法 有人假装怀孕74天存近4000人民币

字体大小:

中国青年群体之间近期兴起“假装存钱法”,即把幻想场景的消费转化成存款,再存入现实银行账户。有民众借幻想自己怀孕,在74天内存了近4000元(人民币,下同,约742新元)。

综合《北京青年报》和澎湃新闻报道,“假装存钱法”是一种剧情式存钱法,人们幻想自己身处某种主题的生活场景,主要目标就是为虚构的主人公筹集资金,然后将这些资金存入他们的真实银行账户。这些主题的场景包括爱情、穿越、历史、科幻、冒险等。

如有一名幻想自己是落难公主的网民,因国家被战争摧毁,被父亲送出国。身处异国他乡的他只能到速食店KFC打工,并赚取人生第一桶金30元,由此现实的他就在自己的真实银行账户存入30元。

不过,近期在中国青年群体间最流行的莫过于“意外怀孕式”攒钱,中国互联网随处可见精心准备的教程。首先是模拟意外怀孕过程,把需要的各项费用列出,而每一笔费用都对应到真实花销。再借假装“消费”的机会,将这些钱打入自己不绑定任何消费平台的独立账户。

如一名化名为小丁的网民今年9月中旬在社交媒体发表“假装怀孕存钱”的帖子,表示自己某天突然恶心想吐,于是大胆推测自己怀孕,并花下30元果断下单验孕相关商品。随后,小丁比照怀孕的历程,规划孕妇的所需开销,包括去医院做大排畸检查等。

经过了74天的模拟,小丁的存款增加了近4000元,更表示自己打算坚持到明年4月“预产期”将虚拟的小孩生出来养大。“万一坚持到那天,这笔钱就当作是我的养老基金了。”

报道称,相比于传统的存钱方式,“假装存钱法”需要长期费心费力编制剧情,繁琐也缺乏实际效率,甚至被部分人形容为自娱自乐。但小丁认为,“假装存钱”不仅是一种理财游戏,更是用创意和想象力打破传统储蓄的枯燥形式,将节俭与娱乐相结合。

在冠病疫情长期笼罩、经济和就业情况持续低迷的情况下,中国年轻人对消费更加谨慎,存钱的意识显著提高。

国际咨询公司麦肯锡去年12月发布的《中国消费者报告》指出,58%受访城镇家庭希望存钱以备不时之需,创下2014年来的新高,比2019年的调查结果高九个百分点。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息