中国财政部:养老金能保证按时足额发放

字体大小:

中国财政部称,截至2023年底,全国企业职工基本养老保险基金累计结余已接近6万亿元(人民币,下同,约1.13万亿新元),能够保证养老金按时足额发放。

据澎湃新闻报道,中国国务院新闻办星期四(2月1日)举行2023年全年财政收支情况新闻发布会,有媒体提问关于民众对养老金的按时足额发放,以及养老金制度能否持续有所担忧的问题。

中国财政部资产管理司司长侯俊明回应说,近几年基金收支状况得到有效改善,截至2023年底,全国企业职工基本养老保险基金累计结余已接近6万亿元,养老金按时足额发放是能够保证的。

侯俊明说,为确保养老金按时足额发放,近年来各级财政部门积极发挥职能作用,重点的三个方面包括:不断加大财政补助力度、实施养老保险全国统筹、加强养老保险基金管理。

在财政补助力度方面,侯俊明称,中央财政2023年安排基本养老保险补助资金约1万亿元,重点向基金收支困难的中西部地区和老工业基地倾斜;地方各级财政也积极落实相关支出责任,确保及时足额发放基本养老金。

侯俊明介绍,养老保险全国统筹制度自2022年起开始实施,在全国范围内对各地基金结余进行合理调剂。2023年全国统筹调剂资金规模达到2716亿元,有效解决了地区间养老负担和基金结余分布不均衡的问题。

关于养老保险基金管理,侯俊明说,要配合有关部门,规范各地基金收支行为,促进筹资和待遇政策更加公平合理,推动养老保险制度更加公平更可持续。

同时,中国财政部安排专门资金,支持实施居家和社区基本养老服务提升行动、经济困难失能老年人集中照护等养老服务项目,出台一系列支持养老服务业发展的税费优惠政策,大力支持银发经济发展,让老年人有了“养老钱”,还能够享受买得起、用得好的养老服务。

侯俊明称,2024年将重点做好两方面工作。一方面,进一步加大中央财政补助力度,深入实施养老保险全国统筹制度,健全相关体制机制。另一方面,进一步加大对养老服务的支持力度,健全机构、社区和居家养老服务网络,推动养老事业和养老产业协同发展,促进养老服务提质增效。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息