港大律师公会主席向夏宝龙反映:23条立法既要维护国安也要平衡市民权利

字体大小:

中共中央港澳工作办公室主任、中国国务院港澳事务办公室主任夏宝龙星期天(2月25日)在香港进行第四天考察调研,与香港法律界人士会晤。香港大律师公会主席杜淦堃会后表示,他向夏宝龙反映,香港《基本法》第23条立法的条文既要维护国家安全,也要平衡市民受基本法保障的权利。

港府星期天发布公报称,夏宝龙当天中午由香港律政司司长林定国和律政司副司长张国钧陪同,与香港大律师公会和香港律师会的代表进行座谈交流及工作午餐会,听取意见。

综合香港《明报》和网媒“香港01”报道,这场会晤约两小时,香港大律师公会主席杜淦堃和香港律师公会会长陈泽铭会后一同与记者会面。

杜淦堃说,他在会上向夏宝龙提及大律师公会将向港府提交23条立法的书面意见,指社会上可能对23条条文有不同看法,这是反映香港多元和有言论自由。他还说,自己向夏宝龙反映23条立法除维护国安外,也要平衡市民受基本法保障的权利。

在被问到夏宝龙对23条立法意见的回应,杜淦堃说,他不方便全面引述闭门会面内容,只称中央政府高度重视法律界的看法,双方交流非常有建设性,夏宝龙非常耐心聆听意见。

陈泽铭则说,这次会面体现中央政府重视香港法律界意见,对香港作为法治社会的肯定。

另据港府公报,香港政制及内地事务局局长曾国卫星期天在九龙社团联会“国安·家好”社区推广系列活动2023-2024启动礼暨颁奖典礼致辞时说,只有共同维护好国家的主权、安全、发展利益,香港才能够长治久安,保持长期繁荣稳定,市民才能够获得安全感和幸福感。

他指出,为《基本法》第23条立法是香港的宪制责任,也是为了完善特区维护国家安全的法律制度和执行机制。“我希望大家都能全力支持这次立法工作,让我们能早日完成宪制责任,并为香港设立牢固的国安屏障,更好地维护国家安全。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息