中国国安部:军事迷成为间谍案高危群体

字体大小:

中国国家安全部说,军事发烧友近年来已成为涉军领域间谍、窃密、泄密案件的高危群体。

中国国家安全部星期四(3月7日)在微信公众号发出上述“提醒”。文章说,一些涉案人员的国家安全意识淡薄,缺乏法律、保密、防范意识,不知不觉给军事安全带来隐患,甚至造成危害,个人也承担严重的法律后果。

文章称,一些军事发烧友偷赴重要部队、军工企业周边活动,伺机观察、摄录部队演训动向和“明星”武器装备,甚至擅闯军事禁区非法拍摄涉军涉密内容;有的是部队退转人员联络现役战友,打探各种消息,甚至直接索要内部资料;还有的在国际国内网站广泛搜集涉军信息,制作专业涉军材料;有的是“包打听”和“搬运工”,积极转发或公布网络涉军信息。

文章说,从发布的涉军信息内容来看,一类是密切追踪的高新武器装备动向和发展变化,涉及装备数量、型号、部队驻地、飞机编号等敏感涉密信息。另一类是建立涉军敏感信息数据库,在群体、网站共用,并不断更新完善。

文章还列出军事迷泄密的三大风险:一是军事迷观搜的点位数据、周边环境一旦泄露,将成为境外情报部门“不花钱、不费心、免经营”的情报源;二是境外间谍情报机构会以军事迷身分潜藏在涉军网络群组中,参与话题讨论或线下活动获取关键信息;境外人员混在军事迷群体中,针对性物色、筛选敏感部位人员,以感情拉拢、金钱诱惑锁定目标策反,威胁国家安全。

中国国安部去年12月23日曾发文警告军事迷,切勿泄露新型军事装备的建造进度、技术细节以及军事行动部署。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息