中缅首次联合打击缅北木姐地区诈骗 移交352名中国籍嫌犯

字体大小:

中国与缅甸警方持续加强合作,首次在缅北木姐地区开展联合打击行动,抓获807名实施跨境电信网络诈骗的犯罪嫌疑人,其中352名中国籍犯罪嫌疑人已移交给中国。

据央视新闻报道,此次打击行动中,抓获缅甸籍犯罪嫌疑人455名,中国籍犯罪嫌疑人352名,其中幕后“金主”、组织头目和骨干21名,在逃犯罪嫌疑人51名。另外,警方也在现场缴获一大批电脑、手机、诈骗话术脚本等作案工具。

按照双方协定,中国籍犯罪嫌疑人已于星期天(3月31日)全部移交给中国,缅甸籍犯罪嫌疑人则由缅方打击处理。此次行动是中缅警方开展警务执法合作取得的又一重大战果,彰显了两国共同打击跨境电信网络诈骗犯罪的决心和立场。

去年以来,针对缅北涉中国电信网络诈骗犯罪严峻形势,中国公安部持续深化与缅甸执法部门的国际警务执法合作,联合开展了一系列打击行动,累计4.8万名中国籍涉诈犯罪嫌疑人被移交中国,犯罪形势已有所好转。

中国公安部有关负责人说,电信网络诈骗犯罪已成为全球性打击治理难题,加强国际警务执法合作是大势所趋。中国警方将继续深化与相关国家和地区的警务执法合作,持续深入开展联合打击行动,坚决铲除诈骗窝点,依法缉捕涉诈人员,坚决遏制跨境电信网络诈骗犯罪高发态势,切实维护人民群众生命财产安全。

负责人还说,公安机关正告电信网络诈骗分子,境外并非法外之地,要认清形势,悬崖勒马,尽快回国投案自首,争取宽大处理。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息