返台被问“中华民国”是否口误 马英九笑而不答

字体大小:

台湾前总统马英九星期四(4月11日)结束11天访陆行程返台,在机场发表讲话时再提“中华民国”。被问及是否为口误,马英九笑而不答。

综合台湾联合新闻网和东森新闻云等报道,马英九说,这次访问大陆11天,让台湾年轻人深刻了解到中华历史文化,认识到即使台湾和中国大陆政治制度不同,生活观和价值观也不一样,但都是炎黄子孙,“同属中华民国……同属中华民族”,这是最重要的收获。

台湾媒体事后追问再次说出“中华民国”是否为口误,马英九大笑后离开,在一旁的国民党立委赖士葆则说他是故意的。

马英九星期三在北京与中国大陆国家主席习近平会面开场发言时,也口误提“中华民国”,再更改为“中华民族”。

马英九星期四返台在机场时呼吁台湾年轻人要抛开意识形态,要认识到台湾与大陆的历史与文化连结不是政治能切得开。更重要的是,“两岸的中国人可以用和平方式解决争端,只要有共同的政治基础九二共识,两岸就可以继续对话”。

马英九将率领台湾青年学子在4月1日至11日赴大陆广东、陕西与北京,星期四上午离京返台,大陆国台办副主任潘贤掌等人到机场送行。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息