台报告:中国大陆军事活动越来越接近台湾

字体大小:

台湾政府报告透露,候任总统赖清德即将于5月20日就职的前几周,中国大陆军方在台海周边活动的飞行和航行距离比以往任何时候都来得近,一些军机还曾模拟对进入台海的外国船只进行攻击。

这显示在赖清德5月20日就职总统前,北京正加大对台军事施压。

据路透社星期三(5月15日)报道,两名台湾官员和一份内部报告透露,自4月底以来,越来越多中国大陆军机和军舰在台海周边进行军事演习,还有军机曾抵近至距离台湾海岸线只有24海里(44公里)处的毗连区。

台湾国防部通报,星期二(5月14日)下午5时起,陆续侦获大陆苏恺-30、运-8及无人机等23架次军机出海活动,其中15架次逾越中线及延伸线进入台湾北、中部及西南空域,配合军舰执行联合战备警巡。

一名高级安全官员引述政府情报说,其中一些军机曾模拟对进入台湾海峡南部或巴士海峡的外国船只进行攻击。

这名官员说,近几周进入台海活动的中国大陆军机舰,无论是在飞行模式、规模和频率方面都有了变化,“他们就像苍蝇一样每天围着我们转”。

此外,从5月11日至12日,台军还侦测到中国大陆护卫舰、海警船等10艘船只在台海周边活动,其中一些船只还抵近至台湾毗连区。

台湾官员说,中国大陆一次通常只派遣四艘左右的军舰靠近台湾,但“从4月底以来,他们变得越来越具有挑衅性”。

自称“务实的台独政治工作者”的赖清德即将于5月20日就职台湾总统,赖清德的就职演说将如何展示他的两岸政策,而北京又将如何回应赖清德的演说,都将牵动接下来的台海局势。

台湾国防部副部长柏鸿辉上星期三(5月8日)称,在赖清德就职前,台湾已预料到中国大陆的军事活动会加强。

台媒《联合报》日前报道称,赖清德的就职演说内容预计将延续民进党2016年执政以来维持两岸和平稳定现状“承诺不变、善意不变”的政策主轴。

台湾国防部发言人孙立方受访时说,台湾军队不是台湾海峡的麻烦制造者。“我们不会进行任何挑衅,我们必须明确表示,任何挑衅行为都不利于地区和平与稳定。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息