习近平再强调中国支持适时召开俄乌认可的国际和会

字体大小:

中国国家主席习近平星期四(5月16日)晚间与到访的俄罗斯总统普京举行小范围会晤时,再次强调中国支持适时召开俄乌双方认可、各方平等参与、公平讨论所有方案的国际和会。

据中国央视新闻报道,中俄两国元首在中南海举行小范围会晤,并就乌克兰危机问题深入交换了意见。

习近平阐述了中国一贯立场以及为推动政治解决乌克兰危机所作努力,强调处理任何重大问题既要治标,也要治本;既要谋当下,也要计长远。他提出全球安全倡议,核心是倡导共同、综合、合作、可持续的安全观。

他强调,解决乌克兰危机的根本之策是推动构建均衡、有效、可持续的新型安全架构。中国支持适时召开俄乌双方认可、各方平等参与、公平讨论所有方案的国际和会,推动早日政治解决乌克兰问题,愿继续为此发挥建设性作用。

习近平也说,愿同普京继续保持紧密联系,共同为中俄关系发展把握好方向,引领新时代中俄全面战略协作伙伴关系行稳致远。

据俄塔斯社报道,普京说,两人将在小范围会晤上,讨论整个外交政策议程,包括乌克兰局势。

双方早前举行小范围和大范围会谈,历时约两个半小时。他们也签署了深化两国关系的联合声明,其中大篇幅批判美国,并提到两国将加强协调配合,应对美国对中俄的“双遏制”政策。

普京星期五(17日)将访问哈尔滨。他将出席中俄博览会和中俄地方合作论坛开幕式,并向苏联红军烈士纪念碑献花,也会参观哈尔滨工业大学并与师生交流。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息