彭博:中企从俄购买2000吨精炼铜 迄今下落不明

字体大小:

中国物产中大集团据报从一家俄罗斯冶炼厂购买2000吨精炼铜,原定于上个月交付,今年5月底抵达中国宁波港,但目前仍下落不明。

彭博社星期四(6月13日)引述知情人士报道,物产中大这批精炼铜在船运记录中被列为更便宜的花岗岩,可能最终转运到土耳其。

在伦敦金属交易所,现货铜的最新交易价格为每吨9821美元(1万3247新元),因此按市价计算,这批货物价值近2000万美元。

去年,中国每月精炼铜的总进口量超过30万吨,用于建筑、电力传输和清洁能源等各个行业。

知情人士称,物产中大的工作人员已前往俄罗斯调查事件的真相,但他们无法确定该冶炼厂的具体位置。

总部位于浙江的物产中大集团去年营收达5800亿人民币(1079亿新元),主要从事钢材、煤炭和化工销售。公司对上述事件不予置评。

彭博社指出,尽管这起事件不太可能产生全球影响,但对国际金属交易行业及声誉造成打击。该行业屡次卷入骗局,包括假仓单和集装箱装满涂漆石块。去年,贸易巨头托克集团就因一场金属失踪骗局损失了超过5亿美元。

俄罗斯是世界上最大的铜供应国之一,而中国是最大的消费国。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息