农历七月将至 神料业者进货量减 冥纸售价涨

由于运输费和原材料价格上涨,冥纸的价格也水涨船高。(梁麒麟摄)
由于运输费和原材料价格上涨,冥纸的价格也水涨船高。(梁麒麟摄)

字体大小:

(早报讯)还有一个星期就是农历七月,受高警戒第二阶段防疫措施影响,实体歌台还不能恢复举办,多数神料业者的进货量比去年减少10%至30%。由于运输费和原材料价格上涨,冥纸的价格也水涨船高。

今年的农历七月落在8月8日至9月6日。受访业者透露,一般会在约两个月前就订货。但近来社区病例明显增加,让他们都不敢进太多货。

如茂捷记纸料佛具总汇老板李木坤(70岁)受访时说,KTV夜店与裕廊渔港这两个感染群病例迅速增加,促使他决定将进货量减少30%。

业者也透露,随着原材料和运输费涨价,今年冥纸的价格也水涨船高,上涨了10%至20%。据知,本地大部分的冥纸主要从中国进口,运输集装箱不足推高了运输费用,加上中国工厂也提高原料价,导致冥纸的价格上涨。

鸿图香纸庄老板杜德煌(60岁)说:“从中国海运到新加坡的集装箱不够,所以运输费上涨了两至三倍。例如,一箱金纸的售价平均涨3元至10元。”

但也有少数受访业者因没料到疫情会突然恶化,进货量比去年多。

再成神纸香庄老板王明坤(55岁)受访时说,公司在5月份便下订单,由于当时估计疫情将有所好转,因此进货量比去年多了10%。公司今年4月开设了网店,目前在网站上促销售卖祭品。

“我们的网店有提供送门服务,目前网店的收入占总营业额的约30%。主要顾客群为年轻人,他们为了避免家中长辈外出,会选择上网订购。”

明愿神佛私人有限公司老板王团发(52岁)指出,每年农历七月的利润占了公司全年近50%的营业额。原以为在农历七月来临时,本地冠病疫苗接种率将达标,政府便会放宽防疫措施。因此公司在3月份就下订单,购入比去年多30%的货量。

但公司至今接到的订单比去年少20%,不过他还抱着一丝希望。“我有信心当局会在8月18日后逐步放宽防疫措施,因为中元节是在8月22日,作为一种传统,我相信到时会有很多人延续祭拜祖先的习俗。”

业者推出线上祭祖法会

以网店为主的Ez拜拜(EzBaiBai)自去年疫情暴发以来,生意增加了不少。老板梁育诫(26岁)说:“今年的进货量比去年多约20%。目前我们接到的订单也比去年多,像是小的订单就增加了40%左右。”

Ez拜拜也与云南善堂合作推出线上祭祖法会,客户可以通过网站报名,并选择购买15元至188元的配套,在线上进行祭祖仪式。梁育诫透露,截至昨天(30日),该法会已有约215人报名参加。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息