圣淘沙计划在未来10年内实现全面“碳中和”

字体大小:

(早报讯)圣淘沙将从改变岛内交通使用的能源,开发运用可持续能源,以及与岛上商家合作减碳等方面多管齐下,在2030年前达成“碳中和”目标。

圣淘沙发展局今天(9月17日)宣布开始实行“圣淘沙可持续性规划”(Sustainable Sentosa Strategic Roadmap),协助推进我国政府今年初规划的2030年新加坡绿色发展蓝图。

根据计划,圣淘沙将进一步推广绿色交通,除了从去年起就已全部转为电动的沙滩接驳车,其他所有岛上的公共交通工具也会在2025年前全部换成电动车辆。为此,康福德高(ComfortDelGro)将从下月起在岛上进行电动巴士的试点项目。

在硬件设施上,圣淘沙未来在兴建新建筑时将确保符合建设局的超低能耗标准,以获得当局颁发的绿色建筑标志白金奖。圣淘沙的所有停车场也会进行改造,预计可在2030年前开始为电动汽车提供充电站。

为带动岛上业者一起把圣淘沙打造成绿色旅游目的地,圣淘沙发展局与16个业者成立了“圣淘沙碳中和联盟”,其中包括主要酒店业者和景点,如圣淘沙嘉佩乐酒店、新加坡杜莎夫人蜡像馆和圣淘沙名胜世界等。这些参与业者目前占圣淘沙全岛总碳排放的比例超过九成。

圣淘沙和这些业者将通过该联盟合作开发可持续解决方案,例如提供更环保的会议、展览与奖励旅游业(MICE)活动服务、减少使用一次性塑料用品、种植食材,以及将厨余废物降解成肥料。

为减轻对不可再生能源的依赖,圣淘沙也将研究如何在岛内生成可再生能源,例如在周边尚未被利用的海面安装太阳能板,以及将园艺废弃物转化为生物燃料。

此外,圣淘沙也将从今年底起推出更多可持续的旅游选项,让访客在欣赏岛上自然风光和周边海洋生物的同时,也了解共创可持续未来的重要性。

由于圣淘沙和南部岛屿仅隔10分钟的渡轮航程,圣淘沙升涛湾村将建造新渡轮码头,并从今年底开始服务,为访客提供更丰富好玩的“跳岛旅游”体验。

圣淘沙发展局局长田桂英今早在记者会上分享计划细节时说,可持续和负责任旅游方式的需求未来预计将不断增加,因此无论是从保护环境或维持生意的角度,把圣淘沙发展为可持续旅游景点至关重要。

“圣淘沙融合了休闲旅游和消费,可谓是新加坡的缩影。因此,我们希望借助这里独特的环境来不断尝试并推行创新的解决方案,以推动我国的可持续发展,并鼓励企业和公众都采取行动,为实现可持续未来尽一分力。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息