四马路观音堂恢复“开库借红包” 逾200人清早排队入场

字体大小:

(早报讯)时隔两年,四马路观音堂今早(2月16日)恢复“开库借红包”活动。众多信众冒着狂风大雨,在天未亮时就到庙外排队“借红包”,观音堂还未开门,庙外就有超过200人排队。

根据民间流传,在“开财库”日子到庙宇“请红包”能借富,也有人在前一年“请红包”后心愿达成,特地回到庙宇还红包。受冠病疫情影响,四马路观音堂过去两年都取消正月廿六的“开库借红包”活动。今天正月十六,观音堂开始连续数天让信众入庙请平安红包,直到分完为止。

《联合早报》记者今早6时走访观音堂时,已有约50人在庙外排队,人龙越来越长,观音堂早上7时准时开门,当时已有超过200名信徒排队。

排在第一位的信徒在清晨5时之前就到场了,不过她拒绝受访。排在她后面、不愿具名的51岁工程师说,由于他之后得赶去上班,所以一早就从西部召车到观音堂。

同样赶在上班前来借红包的沈宝明(47岁),清晨5时30分就从裕廊搭乘公共交通到观音堂,并请了半天的假,确保自己有充裕的时间“借红包”。“依照往年的情况,今天早意料到会有那么多人来排队。我每年都会尽量来这里借红包,祈求平安顺遂。”

观音堂开放不到10分钟,就开始狂风大作,飘起绵绵细雨,雨势越来越大,庙外许多卖花摊贩的大伞也被吹翻。但排在庙外等候入内“借红包”的信徒并没有减少。 

因没带伞而成了落汤鸡的周易琳(44岁,银行经理)说,就算被淋湿也不会离开队伍。“我今天来这里‘借红包’也来还我两年前借的红包,祈求阖家平安喜乐。身上还有借了两年的红包还没还,即使淋雨,还是会坚持排队。”

在观音堂外售卖鲜花与香烛的摊贩张丽凤(68岁)说:“我已经有两年没看过观音堂外有那么多人了!我想,即使下大雨也有那么多人排队,是因为他们想要还两年前借的红包,毕竟有借要有还。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息