张志贤:新港将继续打造互惠互利伙伴关系

张志贤文章中指出,新加坡和香港享有卓越并持久的关系,这建基于牢固的经济联系、民间联系,以及两地领导人和官员之间的定期交流。(档案照)
张志贤文章中指出,新加坡和香港享有卓越并持久的关系,这建基于牢固的经济联系、民间联系,以及两地领导人和官员之间的定期交流。(档案照)

字体大小:

(早报讯)新加坡国务资政兼国家安全统筹部长张志贤指出,“狮子山精神”让香港得以战胜回归25年来遇到的各项挑战,香港如今又重新站稳脚根;在“一国两制”的指导框架下,香港将继续从与中国大陆融合又兼具国际视野的经济机遇中获益,同时辅助内地的发展。

张志贤昨天(5月29日)起出访香港四天,并将会见前后两任特首梁振英、林郑月娥,以及候任特首李家超。他在今天出版的《南华早报》上发表署名评论文章,作出上述评价。

张志贤文章中指出,新加坡和香港享有极佳并持久的关系,这建基于牢固的经济联系、民间联系,以及两地领导人和官员之间的定期交流。1968年、即新加坡独立的三年后,已故建国总理李光耀在香港发表的一次演讲中表示,香港示范了一个人口稠密、没有自然资源的小岛屿如何找到生存之道,为此新加坡对香港怀着感激。

当年的新加坡也正经历动荡年代,正在克服工人罢工、学生示威和政治动荡,为新加坡提供安全保障和占国民生产总值20%的英军马上就要撤离。多年来,李光耀和新加坡领导人多次访问香港,研究其发展,并将新加坡和香港都视为各自所属地区的全球化先驱,以及经济发展的催化剂。

张志贤说,今天的香港是新加坡的重要贸易和投资伙伴,香港居住着最大的海外新加坡人社群之一,并有新加坡唯一的海外国际学校。这都证明新加坡对香港及其人民的韧性充满信心,以及新方对这两座城市继续密切合作的愿望。

张志贤也指出,新港经常被拿来作比较,这是意料之中的事。新港有健康的竞争,激励彼此进步,可以相互学习之处也很多。

同时,新港面临类似的挑战,例如老龄化、负担得起的住房、教育、气候变化和城市发展。两座城市作为各自所属地区的金融中心,彼此发挥互补作用。尤其在大国竞争和地缘政治的不确定性中,新港都需要驾驭复杂的外部环境,同时保持开放和全球视野。

他强调,基于新港的共同点,两地能从与彼此的合作中获益良多。在特首林郑月娥的领导下,新港维持了很好的合作势头。

香港持续位列全球最具竞争力的经济体之列,是最发达的服务业导向经济体之一,也是中国国际贸易和投资的重要门户。在冠病大流行期间,香港经济去年仍增长6.4%。亚太地区继续成为增长亮点之际,张志贤认为,新加坡和香港在借力本区域日益增长的贸易和投资联系方面,处于有利位置。

张志贤也指出,香港与内地的融合,包括通过参与中国“十四五”(2021年至2025年)规划、“一带一路”倡议和粤港澳大湾区,为香港和与包括新加坡在内的东南亚的合作带来了更多机会。同时,新加坡与中国的合作平台,包括新加坡—广东合作理事会、新中(深圳)智能城市项目,以及中新广州知识城,都可以在大湾区的知识和创新型经济增长中发挥乘数效应。新加坡与中国在苏州、天津和重庆的合作,特别是中新(重庆)战略性互联互通示范项目旗下的国际陆海贸易新通道,也提供通达更广阔中国市场的互补链接。

张志贤表示,新加坡欢迎香港深化与东南亚的接触,亚细安和香港的企业已从2019年生效的亚细安—香港自由贸易协定中获益。香港现已申请加入区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。随着本区域从疫情中复苏,作为世界最大自由贸易协定的RCEP,将促进更大的区域一体化,并开辟新机遇。

今年是香港回归中国,以及香港特别行政区成立25周年。张志贤认为,过去的这一时期在实现很大发展的同时,也充满挑战,包括亚洲和全球金融危机、沙斯(SARS)和冠病疫情爆发,以及2019年的政治动荡。

张志贤指出,香港人的“狮子山精神”使香港能够战胜这些挑战,这座城市现在已重新站稳脚跟。对任何社会来说,稳定、法律和秩序都至关重要,是经济和社会发展的基础。它们合成一个相互巩固的良性循环,允许社会发展,为人民提供更好的生活。

张志贤写到,“一国两制”是香港的指导框架,香港在这个框架之下与内地紧密融合的经济机遇中蓬勃发展,同时保持着有力的国际视野。这些优势将继续服务好香港,并随着陆港双方重点的演变,成为香港辅助内地的基础。

张志贤也肯定,候任特首李家超获得明确授权,引领香港进入下一个发展篇章。新加坡期待与他一道继续加强新港双边合作,在林郑月娥及其前任者所取得进展的基础上更上一层。

张志贤相信,新加坡和香港将继续一同进步,为区域的活力作出贡献。“我有信心,我们的城市将继续打造互惠互利的伙伴关系,并为我们的人民创造新机遇。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息