樟宜机场第四搭客大厦重开 首日有五航班起降

字体大小:

(早报讯)因冠病疫情关闭两年的樟宜机场第四搭客大厦即日起重新投入运作,重开首日,共有五趟航班在这个搭客大厦起降,乘客人数约1000名。

国泰航空公司的CX739航班星期二(9月13日)比原定时间提早约25分,在下午2时38分抵达新加坡,成为第四搭客大厦(T4)重开首日,第一趟在T4降陆的航班。

乘客在下午约2时50分陆续下机,樟宜机场集团高层包括总裁李绍贤到场接机,并为乘客献上花束。集团也特别为乘客准备礼品,还邀请乐队在抵境厅行李领取处为乘客献唱。

据记者观察,大部分乘客在下机后的15分钟内就完成通关,并在下午3时30分前顺利领取行李,全程不到45分钟。

在新加坡工作的香港人刘浩辉(48岁,资讯科技工程师)日前和妻子回香港探亲,星期二返新。他说,上一次使用T4搭飞机已是几年前的事。“我们在疫情期间也有回香港两三次,但都是使用第一和第三搭客大厦。今天能在T4降陆,感觉不错,满顺的,10分钟就完成通关。”

为确保T4顺利重开,樟宜机场集团自今年五月起,同航空公司、地勤、政府机构等进行了多次测试,确保设施、系统、流程和职员都准备就绪迎接乘客。约3000人参与了这些测试。

星期二在T4起降的包括国泰航空CX716航班以及大韩航空公司的KE643、KE644和KE645航班。

亚洲航空集团旗下四家子公司、宿雾太平洋航空、中国吉祥航空、济州航空、越竹航空、香港快运、越南航空、越捷航空和泰国越捷航空将在下来两周内将运作迁移T4。

T4重开后每年可接待1600万乘客人次,T2南侧的离境厅也会在10月11日启用。到时,机场每年可应付多达7000万人次,即机场疫前约八成的营运能力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息