新加坡将在东帝汶设大使馆

外交部长维文(左二)星期一(7月24日)与东帝汶外长(右二)弗雷塔斯举行双边会议,两人随后召开联合记者会。(外交部提供)
外交部长维文(左二)星期一(7月24日)与东帝汶外长(右二)弗雷塔斯举行双边会议,两人随后召开联合记者会。(外交部提供)

字体大小:

新加坡将在东帝汶首都帝力(Dili)设立大使馆,作为双边合作的中心点。

我国外交部长维文医生星期一(7月24日)与东帝汶外长弗雷塔斯(Bendito dos Santos Freitas)举行联合记者会,宣布这项消息。

维文正在东帝汶进行正式访问,他星期一早上和弗雷塔斯举行了双边会议。

维文在回答《联合早报》记者提问时说,东帝汶是新加坡的老朋友,作为一个国家,东帝汶在建国时经历了困境,新加坡对东帝汶人民表示钦佩和尊重。

随着东帝汶继续发展并加入亚细安,维文说,相信现在是时候在东帝汶设立常驻大使馆,作为合作和支持东帝汶的中心点(focal point),也为两国共同探讨未来机会提供平台。

目前,新加坡驻东帝汶非常驻大使,由淡马锡亚洲区副主席及运营伙伴胡以晨出任。

维文说,在委任常驻大使前,胡以晨将继续负责相关工作,我国也正在寻找适合设立大使馆的地点。

东帝汶第九届政府今年7月宣誓就职,弗雷塔斯上任至今不到一个月,已与维文会面四五次。

谈到与弗雷塔斯的双边会议,维文说,两人就广泛的课题展开了良好的讨论,包括双边、多边和亚细安相关课题。“弗雷塔斯部长和我也讨论了如何将双边关系提升到另一个高度。”

维文也强调,新加坡始终坚定支持东帝汶持续发展。

新加坡是第六个在东帝汶设大使馆的亚细安国家,文莱、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾和泰国早前都已开设大使馆。

维文会见东帝汶总统和总理

维文星期一也会见了东帝汶总统拉莫斯—奥尔塔(José Ramos-Horta)和总理古斯芒(Xanana Gusmão)。

根据外交部文告,维文和东帝汶领导人会面时,重申了新加坡和东帝汶之间亲切及长远的关系。

新加坡是最早参与东帝汶维和与建国行动的国家之一,也是东帝汶的主要外来投资国。新加坡人同时在东帝汶医疗和教育领域作出了贡献。

维文强调,新加坡将根据亚细安领导人今年5月采纳的路线图,支持东帝汶最终成为亚细安成员国。这包括去年12月推出的“新加坡—东帝汶亚细安就绪支援”配套。

维文星期一还将会见副总理兼经济事务统筹部长莱(Francisco Kalbuadi Lay),以及出席弗雷塔斯所设的晚宴。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息