中秋节网卖月饼诈骗 8月至少27人被骗逾32万元

在这类骗案中,受害者一般会在社交媒体平台脸书和Instagram看到销售月饼的广告,接着联系骗子乔装的“卖家”下订单。(警方提供)
在这类骗案中,受害者一般会在社交媒体平台脸书和Instagram看到销售月饼的广告,接着联系骗子乔装的“卖家”下订单。(警方提供)

字体大小:

中秋节将至,诈骗团伙顺势在网上卖起月饼,诱使受害者下载恶意软件圈钱。单在8月,就至少有27人误坠这类骗局,损失金额至少32万5000元。

新加坡警察部队星期二(9月5日)发文告说,在这类骗案中,受害者一般会在社交媒体平台脸书和Instagram看到销售月饼的广告,接着联系骗子乔装的“卖家”下订单。

骗子往往会通过WhatsApp与受害者对话,再引导他们点击链接购买商品或付款。不知情的受害者因为点击链接,在手机安装了含有恶意软件的安卓软件包(Android Package Kit,简称APK)。骗子得逞后,可远程操控手机,盗取银行账户和密码。

受害者只有发现银行户头出现未经授权的交易时,才会发现自己上当。

文告指出,在一些案件中,骗子也可能要求受害者经由PayNow或银行户头汇款,随后再谎称月饼的生产线或人手出现问题,必须取消订单。骗子会以退款为幌子,诱导受害者下载恶意软件,最后盗走钱财。

警方提醒公众,从第三方或可疑网站下载手机应用时,应多加留意,也应通过“ACT”步骤来保护自己。

“A”代表“加”(Add),即主动加设防诈骗应用ScamShield等安保措施;“C”代表“查”(Check),即时刻留意诈骗迹象,确保交易是通过真实平台完成;“T”代表“报”(Tell),遇到骗案后要尽快通知当局,以防更多人受害。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息