星展大华推防诈骗侦测功能 保护客户免受诈骗

星展银行和储蓄银行在文告中说,为应对迅速变化的诈骗和欺诈手段,银行从9月起逐步提升安全措施,避免客户坠入恶意软件骗局。(示意图)
星展银行和储蓄银行在文告中说,为应对迅速变化的诈骗和欺诈手段,银行从9月起逐步提升安全措施,避免客户坠入恶意软件骗局。(示意图)

字体大小:

为打击恶意软件诈骗,星展银行和大华银行星期二(9月26日)相继宣布推出新措施,让银行手机应用具备防诈骗侦测功能,更好的保护客户。

《联合早报》早前报道,新加坡银行公会9月18日发文告宣布,本地主要零售银行已依据客户群体和系统,设计和推行反恶意软件诈骗的措施。

星展银行和储蓄银行在文告中说,为应对迅速变化的诈骗和欺诈手段,银行从9月起逐步提升安全措施,避免客户坠入恶意软件骗局。

一旦侦测到恶意软件,反恶意软件工具将限制客户使用手机应用,直到客户采取必要措施确保手机安全后,才能继续使用应用。(星展银行提供)

当客户尝试登录手机应用时,新的反恶意软件工具将自动侦测手机内是否有恶意软件。一旦侦测到恶意软件,将限制客户使用手机应用,直到客户采取必要措施确保手机安全后,才能继续使用应用。

到了10月,这个工具若侦测到客户手机内,有下载自非官方应用商店的应用开启了权限,或启动了手机的屏幕共享功能,客户将暂时无法使用银行手机应用。

大华银行集团合规主管黄明添在声明中说,银行星期三(27日)起陆续在手机应用推出两个新措施,分别是侦测到屏幕共享,以及发现应用有危险权限设置时,客户将暂时无法使用手机应用。

他说,当手机应用侦测到任何手机应用或工具正在共享屏幕时,客户便会暂时无法使用应用,直到该功能被关闭。

若客户手机内有第三方或非官方商店下载的应用,加上这些应用出现危险权限设置时,客户将暂时无法使用银行应用。此外,应用也会弹出一个通知,告知客户是哪一些应用导致他们暂时无法使用银行手机应用。“我们强烈建议客户删除这些手机应用。”

黄明添说,实施这些措施可能造成一些不便,因此希望客户能谅解,“我们呼吁客户保持警惕,并了解和认识最新的诈骗模式,采取相应的措施保护自己”。

华侨银行和花旗银行分别自8月5日和9月15日起推出类似措施。银行公会强调,这些措施不会监控客户电子器材内的活动,或收集和储存任何数据。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息