行动党社区基金会 2025年料设立四乐龄活跃中心

人民行动党社区基金会(PCF)Sparkletots星期天(10月22日)在新加坡飞禽公园举办家庭日,副总理兼财政部长黄循财(前面第三排深蓝衣者)出席。(梁麒麟摄)
人民行动党社区基金会(PCF)Sparkletots星期天(10月22日)在新加坡飞禽公园举办家庭日,副总理兼财政部长黄循财(前面第三排深蓝衣者)出席。(梁麒麟摄)

字体大小:

一旦获得卫生部批准,人民行动党社区基金会(PCF)最迟到了2025年第一季,将在油池、顺福、布莱德岭和友诺士各设立一家乐龄活跃中心,推出友伴、家访服务、运动及康乐活动等项目。到时,四个中心预计可服务超过6000名年长者。

副总理兼财政部长黄循财星期天(10月22日)在PCF Sparkletots家庭日活动上致辞时说,以提供学前教育著称的PCF,目前已开始经营乐龄护理中心,接下来也将开展活跃乐龄中心,以应对人口老龄化需求,更好地照顾社区内的年长者。

行动党社区基金会乐龄看护处副总监张瑂玲接受媒体访问时说,PCF去年10月开始通过油池、顺福、布莱德岭和友诺士的Sparkle Care乐龄护理中心,试行活跃乐龄项目,包括通过定期家访,友伴服务,以及康乐活动,积极联系年长者,目前大约有1200名年长者受益。

到了今年底若通过卫生部审核,PCF最迟明年第一季正式在上述四个地点全面推展活跃乐龄项目。除了Sparkle Care乐龄护理中心的空间,PCF也会在民众俱乐部和居民委员会中心等场地举办活动。

张瑂玲说,由于活跃乐龄活动的服务范围将陆续扩大,PCF预计最迟2025年会在油池、顺福、布莱德岭和友诺士的Sparkle Care乐龄护理中心附近,各设立一所独立的活跃乐龄中心。

与研究机构合作 提升学前教育服务

另一方面,黄循财致辞时说,政府致力确保优质学前教育维持在本地家庭负担得起的水平,让所有孩童拥有良好的人生起步。作为政府的一个重要合作伙伴,PCF一直努力提升学前教育服务,包括开发支持孩童发展的创新方案,以及提升教职员的能力。

在提升学前教育服务方面,PCF今年7月与新加坡科技研究局(A*STAR,简称新科研)属下的新加坡临床科学研究院(Singapore Institute for Clinical Sciences,简称SICS),以及新加坡国立大学启动为期两年的合作,开发一套入学准备评估工具,通过游戏活动,评估学前孩童的语言、计算、社交沟通能力、记忆等方面的能力。

这套工具已在约18个PCF学前中心试行,超过500名孩童受益。教师可借此工具了解幼童哪些方面需要加强,以便给予额外支持,更好地帮助孩童做好升读小一的准备。

此外,PCF、SICS和国大也会检讨PCF现有评估儿童发展里程碑的指标清单,以确保学前中心根据专家设定的标准,评估孩童身心和社交情绪、以及学术能力的发展进度。这套指标清单预计明年起在所有PCF中心使用。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息