六财团通过首轮遴选 政府将为氨气发电设施项目选出主要业者

为了在2050年实现净零排放,我国计划在裕廊岛兴建低碳或零碳氨气设施,以进口、储存和采用这一气体来发电,以及作为船只燃料用途。(曾坤顺摄)
为了在2050年实现净零排放,我国计划在裕廊岛兴建低碳或零碳氨气设施,以进口、储存和采用这一气体来发电,以及作为船只燃料用途。(曾坤顺摄)

字体大小:

多家本地和国际企业有意与我国政府合作,在裕廊岛兴建低碳或零碳氨气设施,六个财团通过了首轮遴选。当局会在今年内向这些业者征求发展方案计划书,以选出最终合作对象。

能源市场管理局和海事及港务管理局于去年12月向业者征求竞标意向书,四个多月内共收到26份提案。当局经评估之后,从中选取了六份提案,并会在今年内邀请拟定提案的六个财团进一步提交发展方案计划书。

贸工部长颜金勇星期一(10月23日)为第16届新加坡国际能源周的新加坡能源讲座发表演说时,公布了首阶段的竞标意向书遴选结果和下个阶段的工作。

他说,政府会根据业者提呈的发展方案计划书,选出一个主要发展商,与政府携手发展这个氨气(ammonia)设施,利用氨气发电和为船只补给燃料。

贸工部长颜金勇星期一为第16届新加坡国际能源周的新加坡能源讲座发表演说时,公布了首阶段的竞标意向书遴选结果和下个阶段的工作。

“这将是全球首几个测试和使用氨气作为燃料的商业项目。这是新加坡寻找可行的脱碳途径的一个重要里程碑。”

根据能源局和海港局发出的联合文告,这个氨气设施须能以低碳或零碳氨气为燃料,使用燃气轮机或联合循环燃气轮机,来生产55兆瓦至65兆瓦的电力。除了发电,设施内也须能储存每年至少10万公吨的氨气,用来为船只添燃料。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息