骗子冒星展银行发钓鱼短信 开年五天已至少83人上当

警方指出,骗子近期冒充星展银行,向受害者发出钓鱼短信,骗取他们的网上银行资料和一次性密码(OTP)。(警方提供)
警方指出,骗子近期冒充星展银行,向受害者发出钓鱼短信,骗取他们的网上银行资料和一次性密码(OTP)。(警方提供)

字体大小:

骗子冒充星展银行发出钓鱼短信,2024年才过不到五天就有至少83人受骗,损失至少15万5000元。

新加坡警察部队星期五(1月5日)发文告提醒公众,骗子近期冒充星展银行,向受害者发出钓鱼短信,骗取他们的网上银行资料和一次性密码(OTP)。自今年1月以来,已至少83人上当。

在多数案件中,受害者会收到自称来自星展银行的短信。这些短信的内容指有人企图登录受害者的星展银行户头,因此促请他们点击短信内附上的链接来核实身份,以及停止受影响的交易。

当受害者点击链接后,就被会带到一个仿冒的星展银行网站,并被要求输入网上银行登录资料。受害者按指示输入资料,殊不知骗子早已暗中窃取资料,进行未经授权的提款。

警方也说,在一些案件中,受害者会收到冒充星展银行安保部门职员的WhatsApp信息,对方会提供他们伪造的银行户头账目(bank statement),当中显示受害者的电子钱包出现未经授权的转账。骗子随后也会发出链接给受害者,受害者事后查看户头才惊觉上当。

警方提醒公众,通过“ACT”步骤来保护自己。“A”代表“加”(Add),即主动加设防诈骗应用ScamShield等安保措施;“C”代表“查”(Check),即时刻留意诈骗迹象,确保交易是通过真实平台完成的;“T”代表“报”(Tell),遇到骗案后要尽快通知当局,以防更多人受害。

公众也可拨打警方热线1800-255-0000或到官网提供诈骗线索,如需警方紧急救援可拨打999。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息